こんにちは、まみです^^
最近レッスン続きで
お伝えしたいことが溢れて追いついていません!笑
募集しておりましたダイエットカウンセリングも
たくさんの方からご応募いただき満員御礼となりました
今日も早速カウンセリングでした♡
詳しくはまた別の記事で書きます^^
昨日は、インナービューティーダイエット協会の
インナービューティー発酵プラス
のクラスにメイン講師として登壇しました♩
サロン本校では2月クラスがスタートしています。
今回は2回目のレッスン♡
●Lesson2
和食の応用をマスターしよう♡
・土鍋の炊き方のアレンジをマスター。
・発酵肉じゃがの黄金比、健康的に作る秘訣とは?
・自家製のお出汁から摂ったお味噌汁
・油を使わないきんぴらをマスターしよう。
・酢の物の美味しい配合とは?
インナービューティー発酵プラスでは
和食の王道レシピを、美味しく、
かつヘルシーに作る!
を極めている素敵すぎる講座です♡
王道の和食を
・お砂糖不使用‼︎
・酸化した油不使用‼︎
・発酵×旬の野菜×肉、魚、卵をより健康に‼︎
を体に優しいを追求していきます。
座学では、お料理の美味しさを科学していきます。
・美味しさの科学的説明
・温度変化について
・出汁の摂り方の基本
・お魚の裁き方、臭みの抜き方
・お肉を発酵と掛け合わせて腸に負担なく食べる方法
・お肉を油を使わず焼く方法
・美味しさの黄金比
などなど、
一度覚えてしまえば、お料理が苦手な方でも
美味しく作れる秘訣を、たっぷりご紹介していきます。
和食とは、見た目はヘルシーでも
意外とそうでないものが多かったりもします。
お店で出てくる煮物には
お砂糖がたっぷりと含まれていたり、
お正月の栗きんとんや伊達巻にも
たくさんの甘味が使われています。
もちろんこれには理由があり、
お砂糖を入れることにより保存性が高まるという
昔の人の知恵が伝えられているのです♡
とは言ったものの、
毎日口にするもの。
特に私たち女性は、
気になるところですよね♡
発酵プラスでは、一切お砂糖を使用しません。
お野菜の甘味だけで十分、美味しく仕上がります^^
それは
素材の旨味を引き出す調理法
出汁を活用することで風味が出る♡
発酵調味料により味に深みが出る♡
からです♩
今回の肉じゃがには、鰹出汁を♡
そしてお味噌汁には昆布鰹出汁を♡
お出汁って、実はとても簡単に取れるんです。
今は私も毎日お出汁を使ってお料理しています♩
そして、土鍋で炊くごはんは本当に美味しい
私も日々土鍋を活用してご飯を炊いています♩
土鍋でふっくらご飯を仕上げるには、
お水の量と加熱の仕方が大切になっていきます。
抑えたい部分をしっかりと実践を通してお伝えしていきます。
そして、インナービューティーならではである
お肉料理を食べて美しくなる♡
食べ合わせの食材の選び方もお伝えしていきます。
女性は食べて綺麗になりたいですよね
全て叶います♡♡
食材選びも、ちょっとした知識が身につけば
一人前にヘルシーで簡単なお料理ができるようになります。
お料理ができるようになると
大切な人に振る舞えるようになる。
お料理の素敵なところって、
お食事を通して愛情を伝えることができるところ♡
大切な家族に
大切なご主人に
大切なお子様に
大切な彼に
大切なお友達に
美味しくて、かつ健康的なお料理を
振る舞えることができたら、素敵ですよね
私の主人はお陰様で、毎食完食&おかわりしてくれます♡
大切な人の「美味しい♡」が聞きたくて
●インナービューティー発酵plus講座
は、体に優しい和食の基本を基礎から学び、
自分と家族の健康を守る
技術を手に入れる講座です。
こちらはお料理をマスターする講座ですので、
月に2回ペースで4ヶ月かけて行っていきます♩
近々、自宅サロンでの開催日程をお知らせいたしますね
すでに受講されたいと仰ってくださる方も♡
嬉しいです
お料理は上手、下手、ではなく、慣れです♡
苦手な方でも大丈夫^^
私たちにできないことはない♡
白熱したところで、
お休みしたいと思います
みなさま今日もお疲れ様でした♡
ゆっくりお休みください...
真美
生徒さまのご感想♡