レストラン備忘録

数週間振りのブログになってしまいました。

 

日々の出社に加え、検診のための通院が複数回あったので、仕事の後はのんびりおうち時間を過ごしていました(英語で病院を受診するのはなかなか慣れません泣き笑いそして保険制度も難しい・・)。

 

 

本日は、今後の参考に最近行ったレストランをブログに残しておきたいと思います花

 

まずは、ニュージャージーのHobokenにあるHalifax

Wホテルの中にあるこちらのレストラン、落ち着いた雰囲気で窓からマンハッタンの夜景も楽しむことができます。

 

 

前菜のオイスターは、かなり小ぶりでした笑

 

 

メインは、ロブスター入りリガトーニ。

ロブスターの身がしっかり入っていて風味もよく、美味しかったです。

写真はありませんが、特大ホタテのソテーもおすすめです。

 

 

続いて、ニューヨークにあるイタリアンレストランInatteso

 

メインは、こちらの大きなピザ!薄めのもちもち生地にブロシュートとルッコラがとても良く合います。

 

 

ボロネーゼパスタ。

 

 

デザートに食べたヌテラチョコレートケーキが、濃厚でおすすめの一品。

ただ、かなり濃厚なので、ぜひシェアしてください爆笑

オフィス街のため、週末のランチはお店も混雑しておらず、ゆっくりランチを楽しめました。

 

ラストは、ミシュランビブグルマンにも選ばれているタイレストランPranakhon

 

予約せずに行ったのですが、週末の14時だったため問題なく入れました。

入り口すぐにはバーカウンターも。

 

 

主人と二人ランチのため、それぞれ好きなものを頼んでシェアすることに。

 

タイレストランに行くと主人がよく頼むのが、カニ入りチャーハン。

写真だと分かりにくいですが、二人でもお腹いっぱいになるほどの大盛り。

カニの身がたっぷりで、タイチャーハンはやっぱり美味しい!と改めて主人と話していました。

 

 

私が選んだのは、こちらのトムヤムスープ。

辛味と酸味のある絶妙なスープがどうしても食べたかった私です笑い泣き

見た目通り病みつきになるスープ。ここは再訪確定です!

 

 

お家ご飯が中心な我が家ですが、週末は外食することも多いので、新たなお店やメニューに挑戦したいと思いますよだれ

 

 

おまけ・・・サンドイッチブームがまだまだ続いています笑

本日のランチは、アジフライサンド。

タルタルソースと目玉焼きも乗せて、簡単・具沢山ランチは最強メニューです。

 

 

オフィスランチと週末

あっという間に4月も終わりに近づき、日が長くなっているのを感じると、これから本格的に暖かくなるのが待ち遠しい。

 

実は先月から出社頻度が大幅に増えたため、生活スタイルの変更に体が慣れるまで数週間早寝が続いていました爆笑

 

パンデミック以前は、毎日出社が当たり前で、在宅勤務をしたことがなかったのに、この数年でこんなにガラッと習慣や生活スタイルが変わるとは、不思議なものです笑

 

オフィスランチは、マイブームのサンドイッチが続いています。

こちらは、ランチ用に作ったチキンサラダを朝ごはんにアレンジしたもの。

 

 

今までサンドイッチ用の食パンを使用していたのですが、なかなかふわふわの食パンに巡り会えず、辿り着いたのはバーガー用のブリオッシュ。

 

カロリーは高めですが笑、軽くトーストするとカリふわ食感、そのままでも柔らかいので、具材を挟んでラップで包み簡単ランチの完成。

 

こちらは、サンドイッチで残ったツナマヨをロールにアレンジしたもの。久々に海苔巻きを作りましたが、綺麗に巻けず・・ただ、味は美味しかったです!

 

 

そろそろサンドイッチも飽きてきそうなので、何かお弁当のアイディアを考えないとですね魂が抜ける

 

 

この週末は、友人とダウンタウンでランチ。

エリアによって雰囲気がガラッと変わるマンハッタン、高いオフィスビルが立ち並びます。オフィス街なので、週末はそれほど混雑も感じず、辺りを散策。

 

時間があればハドソン川沿いを散歩するのもとても気持ちよさそうです!

 

 

開放感のあるショッピングモールの広場。

 

 

リフレッシュできた週末になりました花

 

願いを込めたランタン祭り

週末、ランタンフェスティバルに参加するため、フラッシングにあるフラッシングメドウズコロナパーク(Flushing Meadows Corona Park)へ。

 

地下鉄7号線に乗って最寄駅のMets-Willets Pointで下車し、案内に従って公園まで歩きます。主人が以前クイーンズに住んでいたこともあり、この公園は何回か来たことがあったので、なんだか懐かしい気持ちに花

 

公園内にあるユニスフィアというこちらのオブジェは、ニューヨーク万博のシンボルとして制作されたそう(以前撮った写真)。

 

 

午前中は小雨が降っていたものの、午後からはお天気に恵まれた土曜日。

公園内では、サッカーの試合やピクニックするグループで賑わっていました。

 

早速ランタンフェスティバルの入り口でチェックイン。

 

 

チケットを提示するとこちらのバックをいただけます(好きな色が選べます)。

 

 

バッグの中には、作成するランタンセット、ペン、カードゲームが入っていました。

夜7時過ぎからランタン(火ではなく、電気でライトがつくもの)を流すので、それまでに願い事を紙に書き準備しておきます。

 

 

ランタンの前に、まずはフードトラックで食料を調達。

広々とした敷地で、混雑することもなかったです。

 

 

たこ焼きを発見し、主人が思わず購入。

お味は美味しかったものの、残念ながらタコがほんの小さなかけらのみ魂が抜ける

小さめのたこ焼き6個で12ドルはお高めでした笑

 

久々にお家たこ焼きパーティーを開催したいと決意しました。

 

 

こちらは、珍しい見た目のブリスケットサンドイッチ。

ソース(渦巻き上の斬新なかけ方!笑)がたっぷりで味がかなり濃いめでしたが、柔らかいお肉が美味しかったです。

 

 

そのほか、チキンサンドイッチ、デザートにいちごバナナチョコクレープをいただきました。クレープが一番美味しかったかもダッシュ

 

お腹が満たされた後は、ランタンにそれぞれ願い事を書き込みます。

私の自筆は恥ずかしいので写真は控えますが笑、家族・友人の健康、幸せなアメリカ生活などを願いながら記入しました。

 

 

夕方ごろから強風となり、気温がかなり下がってきたので、みんな早くランタンを流そうとあっという間に行列が。

 

 

ライトを灯し、私たちも最後に改めて願いを込めてランタンを流しました。

写真だと明るく見えているのですが、実際は日も暮れてライトの柔らかい光がとてもきれいでした。

 

 

ただ、予想外のことが二つ起きました。

 

①強風の影響で、ランタンが堤防側に固まってしまい、川を流れる様子が見れず。

②滑り台のようなものを使ってランタンを流すのですが、私のランタン、前の方のランタンにぶつかった拍子でライトが切れ、光が灯らず。

 

ハプニングもありましたが、また一つアメリカで新しい経験ができました!

 

 

ブルックリン植物園でお花見

週末は、友人とブルックリン植物園(Brooklyn Botanic Garden)へお花見へ。

 

ただ、この日はかなりの強風と曇り空で気温が上がらず、冬用のコートが必須なくらい寒かったです泣き笑い

 

 

エントランスを抜けると、色とりどりのチューリップがお出迎え!

私が子供の頃よりも、はるかにカラーバリエーションが増えている気がします。

 

 

 

満開のチューリップと桜のコンビネーション飛び出すハート

曇り空を忘れるくらいパッと明るい空間で、たっぷり時間をかけて鑑賞しました。

 

 

もちろん桜も楽しみます!

前日までの雨風で散ってしまっているところも多かったですが、それでもまだまだ見頃の桜も🌸

 

 

お花見の合間に、遅めの持ち寄りランチよだれ

 

写真中央は、お友達特製の台湾唐揚げとうどんサラダ。スパイスが効いた唐揚げとトッピングのバジルの組み合わせがとっても美味しかったです。

 

写真はないのですが、別の友人からはベトナムのサンドイッチ「バインミー」をいただきました。フランスパンに甘辛い味付けの牛肉と野菜、そしてたっぷりのパクチーが最高でした。

 

我が家はミニスパムおにぎりと鮭のおにぎり、そして唐揚げ。

持ち寄りの会で初めてスパムおにぎりを作ったのですが、なかなか好評だったので、これからスタメン入りするかもしれません笑

 

 

食事を終えた後は室内に移動し、盆栽を鑑賞。アメリカでも盆栽は人気があるようで、たくさんの方が鑑賞し、写真に収めていました。

 

 

特に目を引いたのがこちらの大作。

松のバランスや苔の生え方など、日本の美しさを感じました(詳しい訳ではありません笑)

 

 

植物園内では、日本庭園も楽しめます。

ただ、残念ながら閉園時間になりほぼ見れず・・・

 

 

Brooklyn Botanic Garden、数時間では全然時間が足りず、季節ごとに様々な植物を楽しむことができるので、またすぐ訪れたいスポットになりました!

 

 

今月のケーキと手作りおやつ

毎月楽しみにしているケーキの販売会へ行ってきました。

仕事で夜勤があったので、美味しいケーキを食べることをモチベーションに頑張りました笑

 

ピスタチオとラズベリーのシュークリーム。

ピスタチオの風味が豊かで、ラズベリーの甘酸っぱさ、そして滑らかなカスタードクリームがとっても美味しい組み合わせでした飛び出すハート

 

 

こちらは、イースターにちなんだエッグ型のチョコレート菓子。

見た目も可愛らしい一品。

 

土台になっているチョコクランチはザクザクで、トップのチョコレートは口溶けが抜群!チョコレートとオレンジの組み合わせが気に入り、主人が喜んで食べていましたダッシュ

 

 

おまけで・・こちらは、おやつに作った自家製ワカモレ🥑

 

熟したアボカドにパプリカ、玉ねぎ、パクチー、ライムジュース、そして塩胡椒を混ぜて完成。自家製なので、大好きなパクチーを多めに入れて自分好みにカスタマイズ。

チップスにたっぷり乗せていただきます。

 

ヘルシー?なおやつとしてたまに食べたくなる一品です。

ちなみに、翌日はアボカドトーストにアレンジ。

 

 

また来月のケーキを楽しみにしつつ、一時帰国で購入した白玉粉もあるので、次の自家製おやつは白玉ぜんざいかなにっこり