こんにちは
先日
大分県のお友達からカボスをいただきました
大分県臼杵市で
ふぐ料理
山庵(やまなん)
をしています
ちづこさんは
パラリンピックでボランティアをしたりと
とってもアクティブ!!
すごいなって尊敬します
ちづこさん、ありがとうございます!
いただいた
かぼすでつくりたかった
かぼすカード
をつくってみました!!
カボスカードはレモンカードのカボス版
カボスフレーバーのスプレッド
わかりやすく言うと
カボスのバタージャム
というところ
カボスカードは
以前に作った際のレシピを参考につくりました!
カボスとは?
すだち、ゆず、ライムなどと同じ香酸柑橘類の仲間。やわらかな酸味がカボスの特徴
香酸柑橘類(こうさんかんきつるい)は、香りや酸味が強く、そのものを生で食べるというより、薬味や風味付けのためににに用いられる柑橘類のことをいいます
絞って活用するだけでなく、しょうゆ、ダシと合わせて自家製ポン酢にするのもおすすめ
スーパーでカボスを選ぶ際のポイント
- 緑色が濃いもの
- 表面が乾燥しておらず、艶のあるものの
- 重量感があるもの
薬膳的効能
五味:甘、酸
五性:寒
帰経:肺、脾
専門的にいうと
薬膳的に秋は、肺を潤したい季節
帰経に肺があるカボスはもってこいです
ざっくりいうと
カボスは
カラダを潤す食材で
今の季節におすすめ!
カボスカートのレシピ
<材料>
カボス果汁 20~30g
砂糖 60g
無塩バター 40〜50g
<作り方>
- 小鍋に卵、砂糖加えよく混ぜる
- レモン果汁を加え、砂糖のザラつきがなくなるまてよく混ぜる
- 超弱火でとろみがつくまで混ぜる。トロッとしたら火を止める
- バターを加え混ぜて完成!
秋とはいえまだ暑いので
10分ほどコンロで混ぜ混ぜするのは
汗だくでした〜
出来上がった
カボスカードは
さわやかな酸味ですごく美味しい!!
これは
レモン、カボス以外の
柚などの柑橘類でつくれそう!
レモンの時は
すりおろした皮をいれてもさらに
レモン感がアップしておいしかったです
おうちの庭にレモンの木がある
ゆずをたくさんいただいたというときに
レモンカード、カボスカートを
作ってみるといいですよ〜
作ったカボスカード
我が家では
パンにぬっていただきます!
常食は米の私
パンは週末の楽しみなので
カボスカードのおかげて
毎週末が楽しみになりました!
購入した薬膳食材、生活雑貨等を
楽天ROOMにまとめています
試して本当に良いと感じたものばかりです
良かったら遊びにてくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございます