今年の目標は
自分に繋がって、同じ思考の方と繋がっていくワクワクの年

腸まで届く乳酸菌。
腸まで届くビフィズス菌。

本当に腸に届くのかな?
腸に留まってくれるのかな?
腸で働いてくれるのかな?

発酵食品は身体に良いと言われています。
発酵食品を何で取り入れていますか?
ヨーグルト、納豆、漬物‥‥。

脱四毒してるのでヨーグルトはパス。
納豆はそもそも苦手です。。。
じゃあお漬物を取り入れよう。
でも、市販のものはどんな野菜を使っているか
分からないし、お塩も分からない。
ただ、液体につけて発酵していないものある。

だから、自分でいいお塩を使って発酵させる。
これが確実なのです。
最強のお漬物。






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今年の目標は
自分に繋がって、同じ思考の方と繋がっていくワクワクの年

甘いものがやめられない理由。
それは、『自分の感情を見たくない!』
と避けているからです。

四毒をスパッとやめられる人は
知識として健康を害するものと
知らなかっただけで
中毒になっていないのでしょう。

私は完全に甘いもの中毒です。
(でした。とはまだ言い切れないえーん

これまで生きていた環境が
安心でくつろげる環境でなかった場合、
自分の中に不安、恐怖を抱えていると、
人からのちょっとした言葉がグサッとささる。
怒ってしまう場合もあるけれど、
頭の中でなんとかこの場から、
この恐怖から逃れようと
頭の中で言葉がぐるぐる回り始めます。
本人は真剣に考えているのですが、
ぐるぐる回っているので、
結論が出ません。




なんと!この時がチャンスなのです。
もやもやする感情を捉えてください。
『怖い』
『悲しい』
『寂しい』などなど
その感情をしっかり味わって下さい。

そうすることで、
使えなくなっていた
エネルギーが自分に戻ってきます。
左脳がストップします。
頭の中がスッキリします。
今に集中できるようになります。
時間が増えたかのように感じます。

良いことしかないですよ❣️



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子供達は中学生で毎日お弁当を持っていきます。
朝早く起きてのお弁当作り大変ですよね。

寒くなってきたので、少しでも
温かいものを食べて欲しい。
だから、カフェ丼のお弁当箱を使っています。
冷ます必要がないので、夏よりも楽です。

常備菜はまとめて作って冷凍します。
この日はきんぴらごぼう。

なのですが、植物油と砂糖は使わないので。
ごぼうと人参の醤油煮でしょうか。
右側は醤油と麦芽糖で煮た物です。




油で炒めなくても、
お砂糖を加えなくても
十分に美味しくできあがります。

麦芽糖はもちろん手作り。
血糖値を急激にあげない。
腸内のカンジタ菌を増やさない。
おすすめです。




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良い姿勢を保つためにはエネルギーが必要です。
そのためにエネルギーを増やす!

ではなくて、もともと持っていたのに
使えなくなってしまった
エネルギーを取り戻すのです。

私たちは生まれてから、
体験した出来事によって
色々な感情を出してきました。

あまりにも悲しくて耐えられない
あまりにも怖くて耐えられない

耐えられないからもう感じたくない!!
それで、心の奥底にしまい込んで蓋を
してきました


経験を重ねていくうちに、
精神的に強くなり、
色々なことに対処できるように
なっていると思っていました。

ところが、心の奥底にしまい込んだ
感情と一緒にエネルギーも
閉じ込めているのです。

つまり、経験を重ねていくうちに
使えるエネルギーを減らしている!!


そして、エネルギー不足になり
子供、夫婦、親、同僚、先輩、上司、、、、
最後は通りがかりの人
からエネルギーを奪おうとします。

そう、言い争いです。

人から奪わなくても、
自分中にエネルギーはあるのです。
使われる時を
解放される時を待っています。

今日はめっちゃブルーな一日だった。。。
っていう日こそ、
エネルギーを取り戻すチャンスです。




感情に蓋をして生きることは
回し車のネズミちゃんと同じ。

早く回し車の中から出て、
エネルギーを取り戻しましょう。




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そもそも、よい姿勢が保てないのは
筋肉が弱っている、
大幹が弱い、
体が歪んでいる、
運動が苦手など
そういう問題ではなく
よい姿勢を保つエネルギーが足らないのです。

だったら、エネルギーを増やしたらいい!!
と思いますよね。
私もそう考えていました。
それはダメ!!
無茶をするから余計に
身体にダメージがきました( ノД`)シクシク…

お金も同じですが、
増やす前に
無駄遣いを減らす。


日常生活の中で、かなりのエネルギーを
漏らしています。
家族に腹が立ったり、
仕事で納得のいかないことがあったり、
気になっていることが
頭から離れなかったり、
そんな時、しゅるしゅるしゅる~と
身体の風船からエネルギーが抜けていってます。




エネルギー不足で
取りに来る人もいます。
スピリチュアルの世界で言われる
バンパイヤーという
表現は好きではありませんが、
要するに弱いものいじめですね。

今日一日どっと疲れた~ってときは
どっとエネルギーが漏れてます。

これからは、そういう
感覚を大切にしてください

そして、エネルギーが漏れたら、
横になって5分から15分目をつぶってください。
そのまま寝てしまわないでね~。

明日はエネルギーを増やす方法を
投稿します。
え?!増やせるの?
ハイ❣️



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ダンサーは良い姿勢を保って踊ろうとします。
天才ダンサーは良い動きをした結果が、
美しい姿勢、良い姿勢になっています。

お腹の力が弱かった私。
腹筋しても、腹筋が感じられない。
腹筋しても、踊る時に使えない。

腹筋を鍛えるのではなく、
体幹トレーニング、流行りましたね。
体幹トレーニングもやり方が大事ですが、
それでも効果が感じられない方は、
エネルギーが足りていないのかも知れません。

お腹の弱さはエネルギーの滞りから
起こります。
身体の歪みも同じです。

身体を支えているエネルギーの風船が
あるとイメージしてください。
弱いところが萎んでしまう。

同じように体が萎むと真っ直ぐに立てません。
だから、真っ直ぐに見えるように身体を
歪ませて立つのです。




これまでの身体の歪みの概念とは
違うかも知れませんが、
体幹トレーニングしても効果が
感じられない方は、
エネルギーの滞りをなくすのも
方法のひとつです。

明日はエネルギー不足にならない為に
できる事を投稿しますね。


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最近、気温の差が大きいですよね。
お店や電車も、冷房だったり、暖房だったり、
暑いの、寒いのどっちなん?!って
身体も必死で調整してくれています。

でも、『冷え』が身体で調節しきれなくなると
頭痛、鼻水、くしゃみ、咳、発熱、吐き気、下痢、、、
いろんな症状が出てきます。

そうなる前に温かい恰好をする。


私は朝5時半に起きたら、パジャマの上から
セーター着て、パーカー着て、
ネックウオーマーつけて、
靴下はいてシャカパンはく。

それでも寒ければ、ダウンベスト、スリッパ。
とにかく着る。




そして、洗濯、お弁当、朝食の準備をします。
そのうち身体が温まって汗をかいてくるので、
一枚ずつ脱いでいきます。

動いて温まるのが大切。
血を巡らせ、循環させる。

ストーブの前でじーとしていても
身体の芯はなかなか温まりません。

温かい飲み物飲んでも、
そのうち身体の中で冷めて、
冷たくなります。

出かけるときも、体温調節しやすい服装で、
薄手のレッグウオーマーを常備。
足首、手首、冷える前にはめる。
お勧めです。




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四毒は身体に良くないと知って、
バッサリやめられる人は素晴らしいです。

私は小麦粉をやめる為に、朝のパンをやめる。
パスタやうどん、素麺をやめる。
少しずつ手放していきました。

甘いものも少しずつ手放す。
上白糖をやめてきび糖やオリゴ糖を使う。
そのうち、料理にはみりんを使って
糖を使わない。
精進料理&食治を学んでからは、
甘味には麦芽糖を使い始めました。
もちろん手作りです。
なぜって、腸内のガンジタ菌を
増やさないためです。

カフェオレが大好きだったのですが、
自家焙煎したコーヒーをブラックで飲む。
新鮮なコーヒーは苦くなく、後味スッキリです。
だから、牛乳もお砂糖もいらないのです。

最後は油。小麦粉をやめたので、
大好きなコロッケを食べなくなりました。
唐揚げとさつまいもの素揚げが
我が家のスペシャルメニュー
だったのですが、油の酸化を考えると
もう作れません。

ただ、子供達はもう中学生で、お金があれば
どこででも買って食べられます。
だから、唐揚げが食べたくなったら、
リクエストしてっねと伝えています。
油もできるだけ良いものを、
新しい油で揚げることにしています。

久しぶりに子供達の朝食に
お気に入りのパンやさんで
惣菜パンと菓子パンを買いました。
(子供達にダメだからと食べさせなかったら、
隠れて食べるだけです。それもコ◯ビニのを)

昔の記憶でシナモンロールがおいしそうで、
一口もらったのですが、
甘いだけで、美味しいと思えませんでした。
舌にまとわりつく感じも微妙でした。
昔は何個も食べていた。やはり味覚が
麻痺していたんだろうなって思います。

『身体が欲する食べ物』
それが身体の栄養になるのは間違いないです。



なので、外食となると最近カレーが多いです。
油、乳製品、小麦粉、お砂糖が入っている
可能性はありますが、
頂くときは、そんなことを忘れて
このお食事が私の健康を保ってくれていると
感謝して頂きます❣️


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なぜ腰痛になるの??
動画見てね!



背骨の回る角度は決まっています。

頸椎は45~50度
胸椎は30~45度
腰椎は5~15度

腰の回る角度が一番小さいのに、
回る動作を腰でやってしまう人が多いのです。

それは上半身が固まってしまって、
一枚の板の状態になっているから、
胸椎で動かすはずの動きを、
可動域の狭い腰でやってしまうことが
腰痛の原因の一つです。

『上半身が板』の状態から抜け出すためには
寝返りワークがお勧めです。

朝起きる前のお布団の中で、
夜寝る前のおお布団の中で
やってみてね~。




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グルテンフリーをしようと思ったら、
やること。

小麦粉を米粉に変える

米粉パンに、米粉マフィン、米粉クッキー、
米粉パンケーキ。
当たり前のように作っていました。

本当に米粉は身体によいの?

この日はランチに、
コングクスという韓国の冷たい
豆スープ麺を食べました。

血糖値爆上がりです。
眠くてだるくて起きてられません。




米粉にすれば血糖値に影響はないことを
期待して、米粉麺でコングクスを作り
ランチに食べました。

小麦粉同様ぐんぐん上がります。
グラフではこのようになっていますが、
リアルタイムでは200軽く超えました。
(リブレは途中の点を飛ばしてグラフに
なってしまう時が何度かありました)









夜は食後に手作りのバナナ米粉マフィン
を食べたので、上がっています。
お砂糖は入っていません。甘味はバナナだけです。
米粉はやはり血糖値を上げます。

だから、米粉使うのもほどほどにですね。


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