下京区西七条界隈に2022年2月にオープンしたラーメン店『麦の夜明け』。もともと京都市内で間借り営業をされていたそうですが、人気に火が付き実店舗をオープン。そしてオープンしてまだ1年にも満たない新店ですが、すでにその美味しさと注目度の高さから、ミシュランガイド京都・大阪 2023ビブグルマン受賞。しかも、ラーメン部門では史上最年少20代初受賞のご店主とか。そんなこれからの京都ラーメン界の未来を背負うお店の一つとも言え、前から気になっていて今回初訪。
そのメニューも他店とはちょっと一線を画す内容。帆立と山椒の中華そば、山椒麺と昆布水のつけ麺など、和風素材を使ったこだわりを感じます。店名の『麦の夜明け』も然り。
そして、つい最近ビブグルマン受賞されたこともあり、店内にはそれを祝うお花も飾られていました。
店内は今年2月オープンという新店らしい真新しさを感じるほどで、大鍋やカウンターテーブルなど新品感が漂っていました。店内はカウンター席のみ。
まだ20代の若きご主人と同じ年代の奥さんですかね。二人で切り盛りされていました。なんとも誠実で真面目にラーメンづくりに励まれてる、そんな印象を受けました。
カウンターにはメニューそれぞれの説明書きがあり、私の注文した帆立と山椒の中華そばには、国産帆立をふんだんに使用した白醤油ベースのタレを使用し、滋賀県産・淡海地鶏使用の鶏豚魚介出汁を合わせたスープ。仕上げには山椒品種の中でも一際香り高いことで知られる朝倉山椒のオイルで風味を添加してるとか。
他、山椒を練り込み昆布水をかけた山椒麺もかなり気になりました。というか食べる前から察するに、京都人は比較的山椒好きが多いので、これは京都人好きするラーメンかもしれません(笑)
薄くスライスされたチャーシューも程よい塩味でスープの味わいを損なわない、かといって物足りないわけでなはいボリューム感もある味わい。
メンマのサイズ感がうれしいですね。歯ざわりをより楽しめて。
味玉子も中半熟。