渋谷クロスFMにて
毎月第2・4木曜日
12:00〜12:50に放送
『ママ夢ラジオ』
次回は10/25(木)
渋谷クロスFMは
インターネットの動画配信です。
インターネットが繋がる環境であれば
どちらからでもご覧いただけます。
当番組は生放送ですが
放送日から2週間後に、
YouTubeでも配信いたします!
心を込めてお届けしますので
お楽しみに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
木4ブログ担当の中島弓枝です!
8/23・9/27放送に出演の
茶村真由美さんより
必見なお料理の情報が届きました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
前編・後編に分けて
お届けします![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お弁当にも使える
鶏むね肉を使ったレシピ
鶏むね肉は モモ肉より
ヘルシーで 安価![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
でも 旦那さんやお子さんには不評で
パサパサしてるとか モモ肉の方が美味しい❗
と言われるの という声を聞いたりします。
でも 調理の仕方や火のとうし具合で
変わってくるんです。
災害時の ご飯の炊き方を 編集後期として
動画でupしましたが
こちらも同様 ポリ袋クッキング
何かと使えて便利です。
……鶏ハム……
市販のハムは添加物 発色剤などなど
沢山使われてます。
つくっておくとハムの変わりに使えて
サンドウイッチにはさんだり
サラダにのっけたり入れたりして
出し汁も旨味のスープに使えたりと
便利ですよ✨
作り方
1、観音開きにして 厚みを整える
(塩麹につけておいたものをつかうと しっとりし
ます。又はお酒を少まぶしておいておくと くさみがとれます。)
2、ペーパーでお肉の水分をふきとり耐熱袋にいれて
ピッチリ空気を抜き(お湯にきちんと当たらず加熱できないので、空気をしっかりぬく)
3,沸騰させたお湯に入れ 火をきり 蓋をして冷めるまでおいて置く
(お子さんとお出掛けする前に仕込んでおけば ご飯のおかずができちゃいます。)
もしくは 沸騰したお湯を保温状態を保ち20分ほど
(炊飯釜でもできます。甘酒を保温で作る時と同じように 蓋を開けて保温状態で 加熱します。)
※目安は
袋内の 出し汁が 透明であれば大丈夫です。
ピンクががっているようであれば
まだ生っぽいので まだです。
………右上のスープリゾットは 鶏ハム出し汁と
簡単 水だしお出汁 もち麦を使って作ったものです……
『美活 腸活 デトックス』の放送の回ででました
βーグルカン、水溶性食物繊維たっぷりの
もち麦 を使ったレシピです。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆