こんにちは。
プログラミング教室fullamigo(フラミーゴ)のふじいです。
今年も梅仕事の季節が来ましたね
今年は梅干しを作ります。
いつも梅ジュースも作るのですが今年はお休み。
梅干し用に買った梅がまだ青かったので室温で追熟させました。
ここまで黄色くなりました
もう少し追熟したいとこですが、私のスケジュールの都合で開始します(笑)
梅干しは2キロ漬けます。
娘ちゃんが全部竹串でヘタを取ってくれました。
毎年、娘ちゃんの係です。
今年はこの塩で漬けます。
前に粒の大きい塩でやったら、なかなか塩が解けなかったので
測るのは面倒なので(笑)目分量です
熟した梅から下に敷き詰めていきます。
その方が早く梅酢があがりそうだし、熟してない梅も熟しそうなので。
入れ終わりました。
野田琺瑯の容器にぴったりでした
重しを乗せるのに野田琺瑯の小さいサイズがぴったりでした
毎日、梅酢があがっているか見るのが楽しみ
ハードワークだったときに
家で梅干しを作りたい
というのが夢だった私
夢が叶ってます。
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