栁田かおりさんが米粉のレシピ本を出版され、出版記念レッスンへ行ってきました。
かおりさんとは宝塚でお知り合いになりました
予約した本が届きましたよ~。
もう失敗しない! 米粉の教科書
1,404円
Amazon |
私は普段から小麦粉より米粉を使っています。
厳密にグルテンフリーにしている訳ではないけど、家くらいではね。
からあげの衣とかドーナッツやパンケーキなど。
クッキーにも挑戦したけど、歯が折れそうなくらいカッチカチのものが出来上がりました。。。
米粉の皮のしゅうまいも、肉より皮の方が分厚いんじゃないのっていう喉に詰まりそうなものが出来上がりました
この話をかおりさんにしたら爆笑してくださいました(笑)
出版記念レッスンのメニュー。
まずは米粉のうどん。
うどんが作れるんだっていう驚き
米粉うどんは切れやすいらしいのですが、すっごいつやつやのコシがある麺ができました
これはかなり上出来らしいです
米粉の皮のしゅうまいと、キノコソテーのサラダ。
しゅうまいの皮は家で作ったときより薄く延ばすことができました
LINE@からレッスンの予約、お問い合わせも可能です。ぜひご登録ください。
登録方法