こんにちは。
大阪の住之江区、住吉大社から徒歩5分。
2018年夏頃、ディプロマが取得できるシフォンケーキ教室をOPEN予定の yummy!yummy(ヤミーヤミー)トコです。
みなさま、ステキなクリスマスをすごされたでしょうか?
私はこんなに毎日シフォンケーキを焼いていたくせに、クリスマスは毎年買ったケーキでお祝い。笑
今年も恒例、両方の両親、さらには義妹と姪っ子と、総勢10名でのクリスマスパーティーでした。
今年は丸鶏を用意して、野菜ともち米詰めて、オーブンで1時間半のローストチキン作りました。
その他にも10人分の唐揚げやら、コロッケやら、サラダやらスープ。。。毎年の事ながら頑張りました!疲れた。。。とてもケーキまで無理無理。笑
と、前置きはさておき。
さてさて、今回も参ります!
まだまだ続く、シフォンケーキ作りの魅力。
道具編です♡
シフォンケーキ作りに必要な道具とは??
シフォンケーキ型
ボウル2つ
(卵黄生地と、卵白のメレンゲ生地用)
ゴムベラ
泡立て器
粉ふるい器
ハンドミキサー
竹串(もしくはシフォンナイフ)
以上、です。
シフォンケーキ型以外、お家にある!
と言う方も多いかもしれませんね♡
大阪人はたこ焼きを作るのに必須な竹串ですが、普通はないかな?笑
ちなみにレッスンでは、
シフォンケーキ型については
17センチのトール型を使用する予定です!
少し背の高いシフォンケーキ型です♡
普通、一般的なのは、
普通の17センチ型かなーと思うのですが。
私は、少し背の高い17センチトール型の方が
絶対に見た目かっこよく焼ける♡
と私は思うのです。
カットした時も、高さがある方が絶対ステキだと思います♡
横から見たら同じ17センチの直径でも、
トール型とはこんなにも高さが違うんですよ♪
実際はたったの2センチくらいの違いなんですけどね。
でも焼き上がりには差が出ます♡
もちろん、同じレシピで
普通の17センチ型で焼く場合、20センチ型で焼く場合についてもお教えしますからね☆
ちなみに、シフォンケーキ型は
2千円程度で購入できますよ♡
基本的な道具は上記のものオンリーです!
ですが。。
もっともっと綺麗なシフォン!!
と思う人には、
シフォンナイフが必須かもしれません。
こちらについては長くなりそうなので、また別途お話しさせて頂きますね。
明日はまたココアシフォンでも焼こうかな♡