おはようございます。
大阪の住之江区、住吉大社から徒歩5分。
2018年夏頃、ディプロマが取得できるシフォンケーキ教室をOPEN予定の yummy!yummy(ヤミーヤミー)トコです。
Merry Christmas![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![サンタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/282.png)
ステキなクリスマスお過ごしでしょうか![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
それでは今日も。。。
まだまだ続く、シフォンケーキの魅力♡
まだまだ続く、シフォンケーキの魅力♡
作業時間が短い、というお話の続き。。。
いってみましょうー☆
過去の記事を読まれてないかた、興味があれば是非お読みくださいね♪
過去の記事
思い立った時にチャッチャと作れるのがシフォンケーキ♡
シフォンケーキの魅力。
それは思い立った時に、すぐに作れる♡
これに尽きます!! しかも美味しい♪♪
前回も言ったように、シフォンケーキの材料は
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
たったこれだけ♡(プレーンシフォンの場合)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
↓
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
↓
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
↓
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
多く見積もった数字を書きましたが、
20分もあれば、生地作りが完成です♡
生地さえできれば、オーブンに入れて35〜40分の焼成。(17センチ型の場合)
つまり、材料の計量から
トータル1時間もあればシフォンケーキって作れるんです♡
オーブンで焼いてる時間をのぞけば、
実際の作業なんて
たった、20分弱♪
3時間後に手土産として持っていきたい場合にも、シフォンケーキ作り、じゅうぶん間に合います♡(※ 注1)
(※ 注1)正確には、シフォンケーキ焼き上げ後は3時間以上冷ましてから型から出す…なんてよく言われますが。私は急いでる時には、扇風機1時間あてて冷やしちゃいます♡笑
ね?忙しいママさんにもピッタリでしょ?
育児真っ最中のママにだってピッタリのシフォンケーキ作り☆
シフォンケーキ作りって実は子育て中の忙しいママにだって、ピッタリなんです♡
私も2歳になったばかりの、イヤイヤ期真っ最中の怪獣…でなかった、息子がいます。笑
私のシフォンケーキ作りは、
だいたい早朝もしくは、お昼以降の息子のお昼寝の時。
朝に作る場合は、
家族の朝ごはんを用意しながら5分。あらかじめ先にシフォンケーキの材料を計量しておきます。
そして長女を学校へ送り出し、パパも出勤し、
私のゴールデンタイム8時からの30分間♡
そう、この時間は、NHK教育テレビで
「おかあさんといっしょ」〜「いないいないばあっ」が始まる時間☆
我が家のうるさい怪獣くんもテレビに釘付け!!笑
この時間に合わせて、ガーッ!と
シフォンケーキ作りを終えちゃいます。
実質この時にかかる時間はたった15分。
お菓子作りにたかだか15分ですよ☆
めちゃくちゃ時短ケーキ!
この15分の生地作りさえ乗り越えれば、あとは約35分、オーブンに入れて待つだけ♡
忙しいママでも
楽勝!です。笑
ちなみに私はこの焼き上げの時間に洗濯物を干しています♪
怪獣くんは「おかあさんといっしょ」を見終わり、
引き続き「いないいないばあっ」を見ている真っ最中♪
もしくは私のもうひとパターンとして。。。
怪獣くんのお昼寝前に、あらかじめシフォンケーキの材料を計量しておき、寝てからチャッチャと15分で作ってしまいます☆
このスケジュールなら、
イヤイヤ期真っ最中の子供がいるママでも、簡単に作れる気がしませんか?
そう、簡単なんです♡
他のお菓子作りと比べてみて。。。
シフォンケーキ作りが忙しいママにピッタリの理由。
もう一つ、洗い物の簡単さにあります♡
ボウルやホイッパーの羽、ヘラなど、もちろん洗い物は出ることは出ます。
ただ、シフォンケーキ作りにはバターを使わず
油を30〜45グラムほど使うだけ。
油汚れも、比較的少ないです。
お菓子を作る方ならご存知かも知れやませんが、大体お菓子作りには大量のバターが必須!
クッキーなんて作った後の洗い物、バターがギトギトでほんと嫌になります。。。
パン作りだって、油やバターは少ないものだったとしても、パン生地がボウルにカピカピにはりついたの、取るのかなり大変。。。スポンジもすぐに汚くなるし。涙。
その点シフォンケーキは
油を少量しか使わないので、
普段の食事の洗い物の汚れ具合に比べても
かなーーり楽に洗い物、終われます♡
思い立った時にすぐに作れて
後片付けだって、楽勝♡
あっという間に作れる
とっても美味しい
絹どけふわんふわんのシフォンケーキ。
いつか一緒に作れることを楽しみにしています♡