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家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ

「ママの手パパ」がほっこり、にっこり シフォンケーキの失敗談。シフォンケーキつくりに役立つ(かな?)話題、ママの手の日常など書いています。
シフォンケーキでご家族や大切な人と笑顔の輪が広がるますように、ちょっぴりでもお役に立てると嬉しいです*^^*

渋谷にとドールコーヒーの

新しいコンセプトの茶房

 

本と珈琲 梟書茶房(フクロウ ショサボウ)

が6月にオープンしたそうです。

ドトールコーヒーH.P.より

 

 

選りすぐりの書籍とコーヒーで

新しい出合いを提供するという

コンセプトらしいのですが。

 

 

それはさておき

ボクが気になったのは

コーヒーと一緒に提供されている

スイーツ

 

 

シフォンケーキが目にとまりました。

 

ブックシフォン

本をイメージしてあるようです。

 

 

 

そして昨日あるH.P.で

紹介されていたこれ

フレンチシフォン

J.SPAより

 

 

美味しそうだけど

味は食べてみないとわからない・・・。

 

 

 

シフォンケーキをフレンチトーストにすると

美味しいんですよ♪

作り方はパンのフレンチトーストと

ほぼ同じです。

 

以前作ったフレンチトーストシフォン(^^)v

毎日30度を超える日が続いて

夏真っ盛り。

 

 

夏場はシフォンケーキを作るには

チョットだけハードルの高い季節です。

 

 

気温が高いので

材料の温度も高くなりがち。

特に卵の白身(卵白)は

温度が高いと泡立ち過ぎるので

冷蔵庫の中で冷やしておいて下さいね。

 

黄身(卵黄)は常温で使います。

 

 

 

冷えていない卵白を使うと

泡立ちは早いのですが

気泡が大きくなってしまいます。

 

 

オーブンの中での膨らみは

すごく良いのですが

喜びも束の間

 

オーブンから取り出して冷えてきたら

気泡を支えきれずに

あっと言う間にしぼんでしまいます。(T_T)

 

 

 

エアコンの効いていない

部屋やキッチンで作る時は

卵白は予め冷蔵庫に入れて

冷やしておきましょう。

 

 

卵白を入れるボウルも

冷やしておいてね。(^^)v

 

 

今日8月1日は

パイン(パイナップル)の日だそうです

 

 

こちらのツイートで知りました。

{44816AD9-EA82-4A1E-ADB8-50CBDBB86098}

パインアメ・ツイッター公式アカウント

 

 

 

偶然同じ日になったのですが

 

パイナップルのシフォンケーキ

 

今日から販売します(^^)

 

 

シフォンケーキの生地に

パイナップルのピューレや

刻んだパイナップルの果肉が

入っていてジューシーですよ。

 

生のパイナップル

は使っていませんが

乾燥させたドライフルーツの

パイナップルを使っています。

 

 

ピューレやリキュールに漬け込むと

瑞々しい状態に戻ります。

酸味もなく甘くジューシー♪。

 

 

 

 

真夏の暑さの盛りに味わうのが

このシフォンケーキの一番の食べ時です

いま!ですね(^^)v

 

 

パイナップル

こちらで販売しています