家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ -2ページ目
渋谷にとドールコーヒーの
新しいコンセプトの茶房
本と珈琲 梟書茶房(フクロウ ショサボウ)
が6月にオープンしたそうです。
ドトールコーヒーH.P.より
選りすぐりの書籍とコーヒーで
新しい出合いを提供するという
コンセプトらしいのですが。
それはさておき
ボクが気になったのは
コーヒーと一緒に提供されている
スイーツ
シフォンケーキが目にとまりました。
ブックシフォン
本をイメージしてあるようです。
そして昨日あるH.P.で
紹介されていたこれ
フレンチシフォン
J.SPAより
美味しそうだけど
味は食べてみないとわからない・・・。
シフォンケーキをフレンチトーストにすると
美味しいんですよ♪
作り方はパンのフレンチトーストと
ほぼ同じです。
以前作ったフレンチトーストシフォン(^^)v
毎日30度を超える日が続いて
夏真っ盛り。
夏場はシフォンケーキを作るには
チョットだけハードルの高い季節です。
気温が高いので
材料の温度も高くなりがち。
特に卵の白身(卵白)は
温度が高いと泡立ち過ぎるので
冷蔵庫の中で冷やしておいて下さいね。
黄身(卵黄)は常温で使います。
冷えていない卵白を使うと
泡立ちは早いのですが
気泡が大きくなってしまいます。
オーブンの中での膨らみは
すごく良いのですが
喜びも束の間
オーブンから取り出して冷えてきたら
気泡を支えきれずに
あっと言う間にしぼんでしまいます。(T_T)
エアコンの効いていない
部屋やキッチンで作る時は
卵白は予め冷蔵庫に入れて
冷やしておきましょう。
卵白を入れるボウルも
冷やしておいてね。(^^)v
今日8月1日は
パイン(パイナップル)の日だそうです
こちらのツイートで知りました。
パインアメ・ツイッター公式アカウント
偶然同じ日になったのですが
パイナップルのシフォンケーキ
今日から販売します(^^)
シフォンケーキの生地に
パイナップルのピューレや
刻んだパイナップルの果肉が
入っていてジューシーですよ。
生のパイナップル
は使っていませんが
乾燥させたドライフルーツの
パイナップルを使っています。
ピューレやリキュールに漬け込むと
瑞々しい状態に戻ります。
酸味もなく甘くジューシー♪。
真夏の暑さの盛りに味わうのが
このシフォンケーキの一番の食べ時です
いま!ですね(^^)v
パイナップルは
こちらで販売しています