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家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ

「ママの手パパ」がほっこり、にっこり シフォンケーキの失敗談。シフォンケーキつくりに役立つ(かな?)話題、ママの手の日常など書いています。
シフォンケーキでご家族や大切な人と笑顔の輪が広がるますように、ちょっぴりでもお役に立てると嬉しいです*^^*

今日も暑い一日でした
 
 
 
外が暑いとお客様から
 
「ケーキを作られてたら
オーブンが暑くて大変でしょうね」
とねぎらいの言葉をよくいただくのですが
 
 
半分だけ正解です。
 
 
 
大変は大変なのですが
実は寒い方で大変。
 
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オーブン前は少し熱い程度で
熱はほとんど上に抜けて
換気されるようになっていて、
 
 
 
店内の温度は
出来上がったケーキが傷まないような
温度に抑えています。
 
 
 
製造も温度が高いと
泡立ち過ぎたりと
出来栄えに影響するので
温度設定は23度~24度にしています。
 
 
 
エアコンの風が直接当たる場所にずっといると
我慢できない位に寒くなってきます。
 

 

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ご心配くださっている皆様
ありがとうございます
 
風邪をひかないよう気をつけますね(^^)v

 

LINEを見て下さってる方から
質問を頂きました。
 
 
ケーキの膨らみについて
 
ご自分で作られるのですが
冷めるとどうしてもペタンと凹んでしまうとのこと。
 
 
 
ボクの写真でも
焼いている時はこんなに膨らんでいますが
 
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冷ますとかなり凹みます。
 
 
 
 

シフォンケーキの型が大きいほど

凹み方は大きく

小さいほど凹みは少なくなります。

 
 
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直径10センチの型の仕上がりは
このくらいの大きさに。
 

 

 

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直径5センチの型では
こんな感じです。image
 

 

 

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生地の分量は
へこむのを見越して少し多めに入れてます。
 
 
オーブンは予熱をしっかりと。
約温度+10度くらいで十分に温めておきます。
 
 
 
シフォンケーキは焼き始めの温度が
ポイントなので、オーブンのとびらの開け閉めも
手早くして庫内の温度が下がらない
 
よう気をつけます。
 
 
自分で焼かれる方は
気をつけてみて下さいね。(^^)v

 

昨日茨城から
琵琶湖にキャンプ途中
わざわざ寄って下さったお客様
ありがとうございました
 
 
琵琶湖大橋の近くでキャンプして
琵琶湖大橋
奥に見える観覧車(名前はイーゴス、すごーいの逆読みから^_^;)
今はありません
 
 
 
 
どうしても寄りたい!と
ルートを大幅に遠回りして
来て下さいました。
 
 
 
いつもブログを見て下さってるので
ボクをみて
「本物だぁ!」って
感動?されてたのが
不思議な感じでした。
 
 
リアルのお店はいかがでした?
 
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お店の中も

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オーブンも

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「これがブログで見ているあの!」

「あ、これが写真のオーブン!」

嬉しそうに見て下さって
改めてつながりを感じられて
嬉しかったです。
 
ありがとうございました!
 
 
 
茨城といえば
 
NHK朝ドラから聞こえてる
リアル、茨城弁が
聞けて新鮮でした♪
 
 
 
無事ご自宅に戻られました?
 
琵琶湖のドライブはいかがてした?
 
 
 
またブログを覗いて下さいね、
よければコメントなんかも(^^)v