店内は冷えてますよ | 家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ

家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ

「ママの手パパ」がほっこり、にっこり シフォンケーキの失敗談。シフォンケーキつくりに役立つ(かな?)話題、ママの手の日常など書いています。
シフォンケーキでご家族や大切な人と笑顔の輪が広がるますように、ちょっぴりでもお役に立てると嬉しいです*^^*

今日も暑い一日でした
 
 
 
外が暑いとお客様から
 
「ケーキを作られてたら
オーブンが暑くて大変でしょうね」
とねぎらいの言葉をよくいただくのですが
 
 
半分だけ正解です。
 
 
 
大変は大変なのですが
実は寒い方で大変。
 
{969C7E01-B8B0-4FB2-BF42-A7D8E35D992E}
 
オーブン前は少し熱い程度で
熱はほとんど上に抜けて
換気されるようになっていて、
 
 
 
店内の温度は
出来上がったケーキが傷まないような
温度に抑えています。
 
 
 
製造も温度が高いと
泡立ち過ぎたりと
出来栄えに影響するので
温度設定は23度~24度にしています。
 
 
 
エアコンの風が直接当たる場所にずっといると
我慢できない位に寒くなってきます。
 

 

{0A6D4463-EE79-4B11-949C-670CF481C09F}
 
 
ご心配くださっている皆様
ありがとうございます
 
風邪をひかないよう気をつけますね(^^)v