夏場のシフォンケーキ作りで気をつける事 | 家族が仲良しになるシフォンケーキ♪「ママの手」パパのブログ

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シフォンケーキでご家族や大切な人と笑顔の輪が広がるますように、ちょっぴりでもお役に立てると嬉しいです*^^*

毎日30度を超える日が続いて

夏真っ盛り。

 

 

夏場はシフォンケーキを作るには

チョットだけハードルの高い季節です。

 

 

気温が高いので

材料の温度も高くなりがち。

特に卵の白身(卵白)は

温度が高いと泡立ち過ぎるので

冷蔵庫の中で冷やしておいて下さいね。

 

黄身(卵黄)は常温で使います。

 

 

 

冷えていない卵白を使うと

泡立ちは早いのですが

気泡が大きくなってしまいます。

 

 

オーブンの中での膨らみは

すごく良いのですが

喜びも束の間

 

オーブンから取り出して冷えてきたら

気泡を支えきれずに

あっと言う間にしぼんでしまいます。(T_T)

 

 

 

エアコンの効いていない

部屋やキッチンで作る時は

卵白は予め冷蔵庫に入れて

冷やしておきましょう。

 

 

卵白を入れるボウルも

冷やしておいてね。(^^)v