毎日30度を超える日が続いて
夏真っ盛り。
夏場はシフォンケーキを作るには
チョットだけハードルの高い季節です。
気温が高いので
材料の温度も高くなりがち。
特に卵の白身(卵白)は
温度が高いと泡立ち過ぎるので
冷蔵庫の中で冷やしておいて下さいね。
黄身(卵黄)は常温で使います。
冷えていない卵白を使うと
泡立ちは早いのですが
気泡が大きくなってしまいます。
オーブンの中での膨らみは
すごく良いのですが
喜びも束の間
オーブンから取り出して冷えてきたら
気泡を支えきれずに
あっと言う間にしぼんでしまいます。(T_T)
エアコンの効いていない
部屋やキッチンで作る時は
卵白は予め冷蔵庫に入れて
冷やしておきましょう。
卵白を入れるボウルも
冷やしておいてね。(^^)v