つれづれ~
豊川稲荷東京別院
雨のやみ間にお詣りしてみると ご祈祷の真っ最中で読経が聞けた
平日の雨模様 それでも参拝客が絶えず・・・
いつもより空いているせいか 皆さん 長めのお詣り
キリッと整列 ダキニ天さんのご眷属
こちらではいつもお線香(一束50円)を買ってお供えします
至れり尽くせり大人の遠足の際 このお線香の束が入っていた入れ物を倒して焦ったなあ
(もちろん ちゃんと元通りにしました)
宇賀親王さんの所には いつも新鮮で美味しそうな大根やらにんじんがお供えしてある
いつも美味しいご飯を食べられること これからも ずっと~と御礼をお願いをしています
五穀豊穣!
さて あっという間に夕暮れで
我が家の晩御飯
いただいた醤油麹で スペアリブの豚肉を漬け込み大根と煮る
麹につけると 肉が軟らかなり骨離れがいいので好評の一品
大根もトロトロになりました
冷蔵庫に残っていた葉物やにんじんの切れ端 厚揚げ 玉子も一緒に煮込んで 栄養満点!
もう ごった煮だよ^^
味付けは 砂糖 酒 醤油 煮物の定番 ご家庭の味で。
豚肉は焼き目をつけてから 大根は下煮をしてからね
麹もそのまま入れたので大豆も入っています
食いしん坊なので 食べ物に関する記事をよく見るよ
参考にして作ってみたり ただ 美味しそうだなあ~と眺めてみたり
どちらにしろ 簡単 美味しい 栄養満点 とおつまみ系が好きだなあ
思うに・・・調理するときには ポン酢と和風、中華だしの素とコンソメ顆粒があれば万能よね
(砂糖、塩、醤油、味噌はもちろん)
なめこと明太子のおろしポン酢和えを作ってみた!
今日も元気だ、ご飯が旨い!
これも オススメ!
白いご飯に巻いてね~ きっと 旨し!に間違いなし
長ネギや大葉っていつも余っちゃうから これも 作ってみたい!
さちこのおすすめ
これぐらいの大きさと量が丁度良いかな
この子 おみよつけとご飯があれば最高!なんだよ、きっとね
いいお出汁を吟味して作ってあげて頂戴よ~お母さん^^