こんにちは。
今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。
牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋
まずは白ネギ1本!
縦に包丁で回しながら切れ目を入れて切ると、早くみじん切りができますよ。
少々大きくても、最終的に包丁でザクザク切って細かくします。
ボウルに白ネギのみじん切りを入れて、
にんにくのすりおろしひとかけ。
ここはグッと美味しくするためにチューブは使いません😅
にんにくのすりおろしひとかけ分、酢小さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラ顆粒小さじ1/2、
ごま油大さじ3を入れてよく混ぜます。
いきなり塩は沢山入れないようにしてくださいね。お好みでブラックペッパーも加えてもいいのですが、私は食べる時にかけています😋
熱湯消毒した瓶に入れて完成です。
何度か作って配合を決めたレシピです。
これでしばらく楽しめます🙏
このネギ塩を使った今日の一品もまた紹介しますね。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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