乾燥野菜で超時短!ツナとごぼうの炊き込みご飯 | 【脱モラ夫】2児シンママナースのメリハリ節約ライフ

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節約&時短のランチに炊き込みご飯を色々作ってます。

 

 

 

 

今回はツナとごぼうの炊き込みご飯。




 

 

ごぼうっておいしいけどカットと下処理が結構面倒。

でも乾燥野菜使ったら超時短ですキラキラ

 

 

 

 

 

ここの乾燥野菜は国産野菜使用。

根菜は2種類あって細かく刻んであるタイプを選べるから、炊き込みご飯にも使いやすいウインク

刻んである方はシイタケも入ってるからうまみもさらにアップグッ

 

 

 

\累計6万袋売れてる国産乾燥野菜/

 

 

 

 

 

 

 

材料はこちら下矢印

 

米 2合
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

酒 大さじ1
乾燥野菜大さじ3(戻してから使用)

 


   ➕

 

 

  • 雑穀米 大さじ3
  • 水 大さじ6

 

 

 

 

 

 

まずは乾燥野菜を戻します。


 

ボウルに入れたらお湯をかけて10分放置。

 

 

 

 

 

 

10分後。

ふっくら戻ってます。

 

 

 

 

お米2合入れて、醤油、酒、みりんを加えてから炊飯器の2合のお水の量に合わせました。

そのあと雑穀米とお水を入れて。

 

 

image

 

 

 

あとは戻した根菜ミックスとツナのせて炊飯するだけむらさき音符

 

 

 

 

 

 

 

炊けました〜おにぎり

うん、この組み合わせは間違いないルンルン



 

 

 

いつものおにぎりメーカーでおにぎりたくさん作って冷凍しておきましたおにぎり

 



 

 

 


職場ランチとか手抜きご飯の時とか具沢山の炊き込みご飯がストックしてあると安心照れ

 

 

雑穀米使うと栄養もプラスできていいグッ



 

 

 

 

いつも使ってる雑穀米