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6歳、10歳の女の子がいる
シンママナースのママナスです
養育費なしで大変だけど、
子供に我慢ばっかりはさせたくない
日々の節約やお得情報、子育てのことを
メインにつぶやきます
前にも書いたんですが、子供たちの好き嫌いがひどいんです。
そのおかげで朝ごはんはほぼほぼブロッコリー。
そのうち食べられるようになるかもしれないからチャレンジはしてほしいので夜は子供が食べられない野菜も使います。
(というか2人ともが食べられる野菜しか使わなかったら使えるものほとんどない)
でも結局、嫌いな野菜には口をつけずに終わるんだけど
長女は特に玉ねぎが入ってると
『無理って言ってるじゃん』
と怒り出す。
玉ねぎ入らないとおいしくない料理は沢山あるから使わない選択肢はないのよ。
なるべく長女のお皿には入らないようにはしてるんだけど。
10歳まだイヤイヤ期…
2人ともご飯は大好きだから、
ここに栄養プラスしちゃえ〜!!
とちょっと前に雑穀米デビューしました。
今まで試したのはコレ!
ご飯炊く時に、雑穀米とお水を追加して炊くだけで、栄養価手軽にアップ
何より旨味がプラスされておいしい
お米1合当たり
雑穀米 大さじ1
追加のお水 大さじ2
を基本にしてます。
どちらもあんまり粒が大きいものは入ってないので、子供も抵抗なく食べてくれます
雑穀米は沢山ありますが、この2つは25種類or30種類も入ってるので色んな栄養が取れる。
白米だと取りにくいビタミン、ミネラル、食物繊維がプラスできるから天然のサプリ的な感じで使ってます
どっちも国産なのも安心
偏食の娘たちに
もお!
ご飯ばっかり食べて〜
って思っちゃってましたが、このご飯だと
まあいいか
となれます
注意点は浸水時間。
ご飯といだあとに雑穀追加してそのまますぐに炊くとちょっと硬いかな?って思うことがありました。
食べられないほどじゃないから時間ない時はそのまま炊いちゃうけど。
余裕ある時は30分くらい浸水してたら炊くとよりおいしいです
休日ランチは
おにぎり
玉子焼き
ぬか漬け
具沢山お味噌汁(子供からは文句噴出だけど)
が最近の定番です。
雑穀米のおかげでこれだけで30品目いきます
普段パパッと作れるものしか作ってないので手軽に栄養がプラスできる雑穀米は私にもとっても助かってます
ランキング上位の人気商品。