こんにちは、Cooking37℃の伊藤佳世です。
例年開催していた「自慢したくなる手前味噌講座!」をバージョンアップして再開しま〜す♪
昨年はお休みしていましたが、家のは作っていました〜〜〜〜〜。
やっぱり手前味噌はうま〜〜〜〜〜い♪
我が家の子供達は、作るのも食べるのも大好きです♡
参加していただいた方も、一度手前味噌を食べると市販の味噌がなんだか味気ない。。。。
ママと一緒に作るのも楽しい〜♪
もちろん、お一人で参加できます!
作った後は、お味噌を使ったちょっとしたおかずとご飯で腹ごしらえと
ペチャクチャおしゃべり
楽しく作る時の笑顔が最高!!!
出来上がるまで最低でも10ヶ月待ちます、あぁ〜待ち遠しい・・・・。
今年は、炊飯ジャーで1日でできる白味噌の作り方もレクチャーして、
100gのお土産にお持ち帰りしていただきます。
帰ってから仕込んでもお正月に間に合いますよ!
・10:30~11:30 作業の説明を聞いて早速お豆を潰していきます!
潰したお豆は塩切りした麹とまぜて味噌玉を作って
ケースの中へ・・・。
*お豆はあらかじめ炊いてお渡しします。
・11:30~13:00 味噌って凄い!先人の智恵の詰まった味噌子供の脳の発達と味噌
メニュー
*お野菜たっぷりで具沢山のお味噌汁
*お味噌を使った野菜と薄揚げの炒めもの
*豚肉の味噌焼き
*2キロの仕込んだお味噌お持ち帰り(自宅で10ヶ月から1年寝かせてください)
白味噌出来上がり100gお持ち帰り
*日程:12月14(金)25日(木)
*日程:12月14(金)25日(木)
※お申し込みの際、希望の日程をご記入ください
*定員:3名
*参加費:6000円
お子さんもランチを食べる場合はプラス500円になります。
お友達とお誘い合わせの上ご参加の場合はそれぞれ500円割引になります
お友達とお誘い合わせの上ご参加の場合はそれぞれ500円割引になります
*キャンセルは基本的にお受けできません、小さなな会のためご了承ください。
お申し込み後、1週間以内にお振込をお願いします。
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