私、いろんなポンデケージョを作ってきました。その中で、じゃがいもから作るポンデケージョがおすすめです!!栄養価も高~い!!
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらです~!!

<材料>( 24個分 )(調理時間 40分)

じゃがいも      中3個(400g)

 (A)

片栗粉        70g

薄力粉              40g

粉チーズ          60g

塩           1g

サラダ油          15g

牛乳          90cc~100cc

<作り方>

【1】じゃがいもを潰す。じゃがいもの皮をむき2㎝角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で6~8分ほど指で押してすぐに潰れるくらいやわらかくなるまで加熱し、フォークでなめらかになるまで潰す。

【2】生地を作る。ボウルに【1】と(A)を入れ、手で混ぜてひとまとめにする。オーブンを180℃に予熱を入れる。

【3】生地を焼く。生地を24等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に離して並べ、180℃の下段で20分焼く。焼けたら天板からすぐにはずしてできあがり。

<ポイント>

・普通、白玉粉などで作りますが、じゃがいもを入れて作ると味も、栄養価もアップ!!

・じゃがいもは種類によって水分量が違うので、まとまりやすくなるまで牛乳で調整してください。入れすぎるとやわらかくなります。

・食べきれない時は、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。食べる時は、ラップをして2個ずつ600Wの電子レンジで20秒~40秒ほど温かくなるまで加熱してください。

 

 

 

もちもちで、濃厚で、くせになりますよ~!!

 

 

 

 

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流れ星

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