レシピはこちらです~!!
<材料>( 24個分 )(調理時間 40分)
じゃがいも 中3個(400g)
(A)
片栗粉 70g
薄力粉 40g
粉チーズ 60g
塩 1g
サラダ油 15g
牛乳 90cc~100cc
<作り方>
【1】じゃがいもを潰す。じゃがいもの皮をむき2㎝角に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で6~8分ほど指で押してすぐに潰れるくらいやわらかくなるまで加熱し、フォークでなめらかになるまで潰す。
【2】生地を作る。ボウルに【1】と(A)を入れ、手で混ぜてひとまとめにする。オーブンを180℃に予熱を入れる。
【3】生地を焼く。生地を24等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に離して並べ、180℃の下段で20分焼く。焼けたら天板からすぐにはずしてできあがり。
<ポイント>
・普通、白玉粉などで作りますが、じゃがいもを入れて作ると味も、栄養価もアップ!!
・じゃがいもは種類によって水分量が違うので、まとまりやすくなるまで牛乳で調整してください。入れすぎるとやわらかくなります。
・食べきれない時は、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。食べる時は、ラップをして2個ずつ600Wの電子レンジで20秒~40秒ほど温かくなるまで加熱してください。
もちもちで、濃厚で、くせになりますよ~!!
こちらの記事もチェック
みきママの
【○○がなくても作れるお弁当レシピ3選】
☆まるで小籠包です!!大人気の爆汁肉餃子はこちら→みきママの爆汁肉餃子
☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル
☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママ Instagram