こんばんは😊
さてさてヨーグルトメーカーでの味噌作りの話
[ヨーグルトメーカー 味噌作り]で検索すると色々な作り方が出てきます
私は作りやすそうな[麹.おから.塩]で作りました
分量も作りやすい分量にしてみました
材料
・生麹 200g
・生おから 200g
・塩 25g
・60度くらいのお湯 200ml
作り方
1️⃣
麹はフードプロセッサー等で細かくして塩を加え更に撹拌します
2️⃣
60度くらいに温めたお湯をおからに加えてよく混ぜたら麹を加えよーくよーく混ぜます
おい。ハレちゃん。ダメよ。
3️⃣
あとはヨーグルトメーカーにセットして60度で8時間発酵させます
色白味噌の完成
1ヶ月ほどで使い切った方がいいみたいよ
ちょっとこのまま食べてみましたが、普通の味噌より塩分量が少ないので 普通に食べれた!
ほうれん草とか和えたら美味しいかも
おから感が強めだったので
麹 250g、おから150gくらいでもいいかもね
でも私は お味噌汁におから入れたの好きなので、この分量でも全然大丈夫☝️
塩分控えめで甘めの優しい味の味噌が完成しました😋
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(❁´ω`❁)
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(玉ねぎと卵のお味噌汁)
子供たちも美味しいって言ってましたよ
じゃがいものお味噌汁にも合いそう👍