【レシピ】花咲くアップルパイ/可愛い花型 | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます😊

林檎を頂いたので、久しぶりにアップルパイを焼きました🍎


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🌸花咲くアップルパイ🍎



材料

[21cm底取れパイ型1台分]

○冷凍パイシート 
[フィリング]
*りんご……2個
*グラニュー糖……大さじ3
*バター……10g
*レモン果汁……大さじ1
*シナモン……適量
*ラム酒……大さじ1


作り方

1️⃣
りんごは3cmほど角切りにします。
(大きさは好みで)
バターを溶かしたフライパンにりんごを加え、グラニュー糖をまぶして、水分が出てくるまで煮ます。
レモン果汁を加え、しんなりするまで煮たら火から下ろし、シナモンとラム酒を加えまぜます。





2️⃣
パイシートは2mm程の厚みの型にかぶるくらいに伸ばし、型に敷きます。(穴が空いていないタイプのパイ生地にはフォークでピケします)








3️⃣
フィリングを乗せ、はみ出してるパイ生地は内側に折りたたみます。





4️⃣

別のパイ生地を2mm程度に伸ばし、お花の形で抜いて上に乗せていきます。
卵黄(分量外)を少しの水で溶いたものを塗り200度に予熱したオーブンで30~40分焼いたら完成!





粉糖でおめかし。






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さて、今回使用したお花の型はこちら↓



スタンプみたいに使えるし裏の突起を押すと細部まで ポコンと型から取れて便利です。

(型で生地を抜く時は型に薄力粉を付けると🙆‍♀️)




この型はね、粘土用を探してたら偶然見つけたものです。



大量(笑)

どれも可愛い形なのでクッキーとかも作りたいな〜って思ってます🌼*・





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