こんにちは😊
この前スーパーで豚バラ肉塊がとーってもお安買ったので買って来ました。
私は最近 ロース肉を好んで食べるようになりましたが、我が家にはまだまだ脂に無敵の!もたれる事を知らない!無敵の17歳男子高校が居るので(笑)たまには「バラ肉で作ってあげるか♥️←」ってことで 久しぶりの豚バラ肉のとろける角煮です✨
・豚バラブロック肉 450~500g
○ネギの青い部分 1本分
○生姜のスライス 5枚
○酒 大さじ2
☆生姜のスライス 5枚
☆水 500ml
☆醤油 100ml
☆酒 50ml
☆砂糖 大さじ4
*ゆで卵 食べたいだけ
作り方
1️⃣
豚バラ肉は半分に切り鍋に入れ、水がかぶるまでたっぷり入れ、○を加え火にかけます。
沸騰したら弱火でことこと1時間ほど煮こみ、下茹でします。
2️⃣
取り出した豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。茹でたお湯、生姜、ネギを取り出し、空にした鍋に☆と豚バラ肉を加え火にかけます。
沸騰したら弱火にし、落し蓋をして1時間30分から2時間ほど煮こみます。
好みで途中でゆで卵を加え一緒に煮こみます。
ゆっくりじっくり煮込んで
とろける角煮の完成!
(❁´ω`❁)
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