休日ランチにおすすめ*茄子とひき肉のドライカレー | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA



こんにちは😊


[冷凍ストック]シリーズには、たくさん方にお試し頂いてるみたいで、本当にありがとうございます🙇‍♀️♥️

また、ちょいちょい載せたいと思います。

いつもありがとうございます♥️





茄子とひき肉のドライカレー
~目玉焼きを添えて~


休日のおうちランチによく作ります。

目玉焼きを添えたら…

なんだかご馳走様気分😋🍳


材料


[多め2人分]
・ひき肉  300g
・茄子  3個
・玉ねぎ  1個
・にんにく  1かけ
・生姜  1かけ
・塩、胡椒  各適量
・カレー粉  大さじ1
☆水  150ml
☆トマトケチャップ  大さじ2
☆ソース  大さじ2
☆砂糖  大さじ1
☆醤油  大さじ1

作り方


1️⃣
茄子は2cmほどのサイコロ状に切り、水にさらします。
玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにします。


ああ…潰れてしまったひき肉よ。




2️⃣
油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
しんなりしたら ひき肉を加えて塩胡椒を少々ふります。


3️⃣
カレー粉を加えて炒め合わせたら茄子を加え炒めます。



4️⃣
茄子がしんなりしたら☆を加え、水分を飛ばすように煮詰めたら完成!





パセリを散らして目玉焼きを添えたら完成。
温泉卵でも最高🙌




🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを* 




こうゆうフライパンでサーって仕上がる料理って本当に助かりますよねー。

しかもカレーでしょ。
誰も文句は言うまい。
(いや、カレー嫌いな人いるかもやけど)








かおチャンの my Pick