レンチンでササッと副菜【茄子の薬味だれ】 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA


こんにちは😊

今日も悪天候のこちらです😇

湿度が高すぎて、それに加え気温も高いー!ジメジメ気持ち悪いですが…お肌にはいいはず真顔の精神で梅雨を乗りきろうと思います。



レンチン茄子の薬味だれ


この前載せた夜ご飯の1品です。

茄子のレンジ調理は、熱い季節に火を使わなくていいし、なんせ茄子の色が綺麗✨なので本当おすすめ!


材料


[作りやすい量] 
・茄子  3本
☆ネギのみじん切り  1/2本分
☆生姜のみじん切り  1かけ分
☆白すり胡麻  大さじ1
☆醤油  大さじ2
☆酢  大さじ1
☆はちみつ  大さじ1
☆ごま油  大さじ1

作り方

1️⃣
茄子は洗ってガクを取り、縦に4~5本切り込みを入れてラップをして600w電子レンジ 6分30秒加熱します。
冷めたら手で裂きます。

☆は合わせて混ぜておきます。





2️⃣
混ぜておいた☆を茄子にかけたら完成です!


さっぱり美味し〜😋🌸



前に載せた夜ご飯↓






🌼皆さんのポチリ♪嬉しいです🌼
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

🌼Instagramもぼちぼちやってます🌼
⬇️⬇️⬇️
*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを*



この日は大量収穫中の大葉を使った1品も作りました!


[豚肉の大葉巻き]
簡単にザッとレシピを。
豚ロース薄切り肉200g大葉をクルクルクルクル〜ってまいて、フライパンで焼き、砂糖、醤油、酒 各大さじ1をからめました。


大葉大量につき
追い大葉😋🙌


大葉の香りがたまりません😋







イベントバナー

 


かおチャンの my Pick