おはようございます
きょうは晴れのこちら!
気持ちのいい月曜日始まりました
我が家の麻婆ダレで
麻婆茄子
なんなら麻婆大根も麻婆じゃが
も!
食材を色々変えてアレンジしてます
材料
[4人分]
・茄子 中5本
・ひき肉 150g
・長ネギ 1/2本
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・生姜のみじん切り 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 150ml
○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
□片栗粉 大さじ1/2
□水 大さじ2
*ごま油 大さじ1/2
作り方
1️⃣
長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
茄子は縦に8つ切りにし、水にさらします。
☆.○.□は各々合わせおきます。
2️⃣
茄子は水気をふき、油で素揚げにします。
ひき肉を炒め、豆板醤、甜麺醤を加え炒めたら、にんにく、生姜のみじん切りと、ネギのみじん切りの半分を加えいためます。
(残りのネギはトッピングに)
4️⃣
○を加え混ぜたら水溶き片栗粉、ごま油を加え混ぜます。
とろみがついたら完成!
器に盛りつけ、残りのネギをぱらり
胡麻のすりおろしはお好みで
私は更にラー油をかけて食べます
我が家の大人気おかずの1つです!
♥️皆さんのポチリ♪嬉しいです♥️
今週もがんばりましょ