こんにちは😊
米粉にどハマり中の私です♥️
グルテンフリーを意識してる訳でもなく、ダイエットしてる訳でもありません。
パン大好き!焼き菓子大好き!
小麦粉大好き!!
ただね…今まで色々なスイーツ作ってきましたが、そういや[米粉]は まだまだ試したい料理がたくさんあるな…と思って色々作ってます😊
日本人ですもの!米粉のいいところ推していきたいわー!!
って感じです🌸
*材料*
[40ml星型カップ10個分]
☆製菓用米粉……60g
☆アーモンドプードル……60g
☆てんさい糖……50g
☆ベーキングパウダー……2g
○豆乳……70ml
○米油……50ml
・アーモンド等ナッツ類……50g
(今回は:アーモンドダイス・胡桃・パンプキンシード)
*作り方*
☆は合わせてボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
(ふるったのと同じような効果があります)
2️⃣
○は別のボウルに加え乳化するまで泡立て器で混ぜます。
3️⃣
1️⃣に2️⃣を加えゴムベラで混ぜたら型に流し入れ、ナッツ類をトッピングして170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら網の上で冷まします。
🌸今回のマフィンは材料にもこだわって、米油、てんさい糖、豆乳、米油を使用し体にも優しいスイーツになったと思います😊
美味しいよ😋♥️
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米粉って、小麦粉と違って水と混ぜすぎても粘りが出て仕上がりが硬くなることもないので実は扱いやすい材料なんですよね〜🌸
米粉の魅力はまた語るやも知れません