おはようございます😊
お仕事火曜日始まりの今週です!
2月も今週で終わり!
1日1日大切に過ごしたいものです。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
🍀材料🍀
[4人分]
18cmフライパン8枚分
・薄力粉 100g
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・牛乳 200ml
・溶かしバター 15g
○バター 適量
○グラニュー糖 適量
○レモンペースト 適量
🍀作り方🍀
1️⃣
ボウルに薄力粉をふるい入れ真ん中をくぼませ溶き卵をいれて泡立て器で混ぜます。
2️⃣
砂糖と、牛乳を少しずつ加え混ぜたら、溶かしバターを加え混ぜます。
ラップをして冷蔵庫で最低でも30分~半日休ませます。
この[休ませる]理由は
混ぜ合わた材料を馴染ませるため。
材料を混ぜ合わた時にできるグルテン(生地に弾力がでる)を生地を休ませることで弱めるため。
クレープには弾力が必要ないからです。
4️⃣
フライパンに薄く油を熱し、生地を薄く広げ焼きます。
表面が乾いたら菜箸等で裏返し、裏面も軽く焼きます。
5️⃣
お皿に盛り付け、バター10gほどと、グラニュー糖を全体にかけ、レモンペースト小さじ1/2ほどを乗せたら完成!
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お肉料理やスイーツ、ドリンクにサッとレモン味をプラスできる便利な調味料です!
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さてさて。
ありません?🙂
余ったときはラップ、クレープ、ラップ、クレープ、ラップ、クレープ、ラップ………
と、層にして
保存袋にピッチリ入れて冷凍します!
(冷蔵なら2日くらい大丈夫)
食べたい時に自然解凍するか、フライパンでサッと焼くと食べたい時にサッと食べれます👍
レタスやシーチキンなど巻いておかずクレープにしたり、もちろんフルーツや生クリーム…チョコソースにあんこやジャム……
最高🙌
アイスを巻いて冷凍すればアイスクレープがいつでも食べれる!
最高🙌
いかが♥️
おすすめクレープ生地です!