おはようございます😊
きょうのレシピは、この前作ったチーズケーキです。
チーズケーキ…大好きで。
今回は栗の甘露煮をトッピングしてみました😋
お正月にもおすすめなチーズケーキに仕上がりました👍
🍀材料🍀
[15cm底取れ丸型]
□クリームチーズ[常温] 200g
□きび砂糖 60g
□卵 2個
□生クリーム 200ml
□レモン果汁 大さじ1
□薄力粉(ふるい入れる) 大さじ3
[ボトム]
*ビスケット 80g
*溶かしバター 40g
[トッピング]
○さつまいものキャラメリゼ
○栗の甘露煮 10個
[さつまいものキャラメリゼ]
☆さつまいも 小1個
☆バター 大さじ1
☆砂糖 30g
🍀作り方🍀
1️⃣
[さつまいものキャラメリゼ]を作ります。
1cm角に切ったさつまいもを水にさらしたら耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分ほど加熱し、柔らかくします。
フライパンにバターとさつまいもを加え炒めたら砂糖を加え、中火にし、ざっと混ぜだらあまり触らないようにして、キャラメル色に少し色ずいてきたら完成。
型にシートを敷きます。
ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き詰めておきます。
ボウルに□の材料を上から順に加え、泡立て器でその都度良く混ぜます。
途中25分ほどで一旦取り出しさつまいものキャラメリゼと、栗の甘露煮をトッピングします。
網の上で粗熱を取り、型からはずして冷まします。
冷蔵庫で1晩休ませます。
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