お正月に♡さつまいもと栗のベイクドチーズケーキ | * 毎日を 幸せに*

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おはようございます😊

きょうのレシピは、この前作ったチーズケーキです。
チーズケーキ…大好きで。

今回は栗の甘露煮をトッピングしてみました😋

お正月にもおすすめなチーズケーキに仕上がりました👍

さつまいもと栗のベイクドチーズケーキ




🍀材料🍀
[15cm底取れ丸型]

□クリームチーズ[常温]  200g
□きび砂糖  60g
□卵  2個
□生クリーム  200ml
□レモン果汁  大さじ1
□薄力粉(ふるい入れる) 大さじ3

[ボトム]
*ビスケット  80g
*溶かしバター  40g

[トッピング]
○さつまいものキャラメリゼ
○栗の甘露煮  10個

[さつまいものキャラメリゼ]
☆さつまいも  小1個
☆バター 大さじ1
☆砂糖  30g





🍀作り方🍀

1️⃣
[さつまいものキャラメリゼ]を作ります。
1cm角に切ったさつまいもを水にさらしたら耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分ほど加熱し、柔らかくします。
フライパンにバターとさつまいもを加え炒めたら砂糖を加え、中火にし、ざっと混ぜだらあまり触らないようにして、キャラメル色に少し色ずいてきたら完成。


2️⃣
型にシートを敷きます。
ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き詰めておきます。
ボウルに□の材料を上から順に加え、泡立て器でその都度良く混ぜます。


ビスケットはできるだけ細かく砕いた方が仕上がりも綺麗だし、切り分けるときも綺麗になります。



3️⃣
型に流し入れ160度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。
途中25分ほどで一旦取り出しさつまいものキャラメリゼと、栗の甘露煮をトッピングします。
網の上で粗熱を取り、型からはずして冷まします。
冷蔵庫で1晩休ませます。




仕上げにキャラメリゼの液を塗ると照りが出て美味しそうになりますよ。



ちょっとお正月らしいピックを刺せば、一気に気分はお正月🎍




お気に入りの定番のベイクドチーズケーキができたら
トッピングや生地に色々混ぜてアレンジできるので、1年中楽しめます。

ひな祭りには、いちごのコンフィチュールを混ぜたり。
ハロウィンには、かぼちゃのキャラメリゼをトッピングしたり。
バレンタインには、チョコレートを混ぜたり。

デコレーションを考えるのも楽しいです。



美味しいチーズケーキに
なりました😋♥️




🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

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