おはようございます
雪がうっすら積もった朝です。
きょうもさむいですが
元気にがんばります💪
フライパンで作る
柔らか鶏チャーシュー
🍀材料🍀
・鶏もも肉(むね肉でも) 2枚
☆ネギの青い部分 1本分
☆水 500ml
☆酒 100ml
☆醤油 200ml
☆きび砂糖 60g
☆昆布 5×5cm角 1枚
🍀作り方🍀
1️⃣
鶏もも肉は皮面を表にし、たこ糸で縛ります。
2️⃣
油はひかずにフライパンで全体にいい色がつくまで焼きます。
鶏の脂が出てきたらキッチンペーパー等で拭き取ります。
3️⃣
鶏肉がいい色に焼き目がついたら☆を加え沸騰させます。
4️⃣
沸騰したら弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮たらそのまま冷まします。
5️⃣
余熱で中まで火を通します。
冷めたら保存容器に入れて保存します。
でさあ、チャーシューや
煮豚を作るとさ鍋やフライパンの
隙間を見ると…
ゆで卵入れたくなるよねー🥚
でも今回は 卵がなくて
入れれなかったー!!😂
本当にくやしい(笑)
😋🥢