こんにちは
きょうは30℃まで上がるらしい
灼熱地獄のこちらです
我が家は毎年夏バテとは無縁で…
ますますよく食べるようになった
息子はんの胃袋を満たすため
飯炊きババアと化しております
お米の消費も半端ありません…
いつもは、よしこオバチャンの作ったお米(コシヒカリ)を食べていますが、たまに浮気をして(笑)たっかさんの作ったお米(はえぬき)を注文させてもらっとります
昨日届きましたん
米 見てテンション⤴︎ ⤴︎
ウチのにゃんこも お米を毎日5粒はたべます(笑)
炊飯ジャーからお釜を出すと、やって来てお釜にちょぴっと残ってるお米を「よこせ!よこせ!」言う。
STFARMさんでは 10日まで
[もち米企画]してまして
見るだけでもみてやって?
有名な料理ブロガーさんも多々 利用してますし、色々臨機応変に対応してくれるし、いい男やし?w、「もち米企画不評やー!」って嘆いてるし(笑)、全然怪しくないから
そうやって、ブログで堂々と企画が不評だと公表するあたり…ウケるw…いや、包み隠さないとこが信頼出来るなーって思ってます
もち米って抵抗あります?
私はおこわが大好きなのでよく作ります
参考までにおこわの炊き方を
炊き方
まずはもち米を水で洗います。
もち米は水の吸収が良く早いので、手早く研ぎ、すぐに水を捨てると、とぎ汁を吸ってぬか臭くなるのを防げますよ。
水はしっかり計り、もち米1合に対して180mlを足します!
お好みで少し水を減らすとさらにもっちりかために仕上 がります。
あとは、もち米は水に浸さなくて大丈夫なのですぐに炊き始めます!
ただ…ふっくら炊き上げたい場合は1時間くらい浸します。
あとは炊飯器のスイッチをポン!
十分に蒸らして完成です!
砂糖を少し加えはんごろしにしておはぎでも作ったら最高よ
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kaochan's Garden
きゅうりが収穫間近ーー!
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