練乳でミルキーな甘さ*苺みるくマフィン* | * 毎日を 幸せに*

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おはようございますニコニコ



最近思うように時間配分ができず
あわあわしとりますあわー







*苺みるくマフィン*





🍀材料🍀  マフィン5~6個分

・卵(室温)  1個
・練乳  40g
・砂糖  15g
・溶かしバター  25g
・米油(好きなオイル) 25g
・牛乳(室温)  60ml

☆薄力粉  150g
☆ベーキングパウダー  3g

○いちごジャム 適量

🍀作り方🍀

1️⃣
☆は泡立て器でぐるぐるしておく。
バターは溶かしておく。
型にグラシンケースを敷いておく(もちろん市販のマフィン型でも)
オーブンは180度に予熱スタート。

 ハンドミキサーで卵と砂糖を加え、もたりするまで泡立てる。練乳と溶かしバターと米油、牛乳を加えその都度混ぜる。



2️⃣
 ☆を加え、ゴムベラでサックリ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。




3️⃣
型の8分目まで生地を入れたら、いちごジャムをトッピングして、180度に温めたオーブンで30~35分焼きます。
焼きあがったら型から出し、網の上で冷まします。



今回の苺ジャムは自家製ですが、市販の苺ジャムでも もちろん大丈夫です


数箇所にジャムを垂らして箸などでくるくるしてマーブルにしてもかわいいですね!



ホワイトチョコをトッピングすると、よりミルク感が出ていいかもです!



焼けた苺ジャムがまた美味しい








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