こんにちは
娘の髪を切りに美容室に来ました。
待ってる間にブログ更新。
昨日は柿でコンフィチュール(ジャム)を作りました。
1つは結構熟した柿で、
もう1つは固めの柿で、
熟した柿は形がなくなるまで煮詰めました
固めの柿は、わざと形を残してフレッシュな感じに
どちらも美味しい
柿の重量の10%の砂糖で煮詰めました。今回はレモン果汁も加えました。
🔹砂糖は少なめですが、十分に甘い!
だだ、保存期間が5日から1週間ほどとジャムにしては短くなります。
今朝さっそくヨーグルトにかけて食べましたよ。
そして、今朝は昨日クープに失敗したパンブリエも食べました
美味しかった
今まで作った酵母パンのどれよりも美味しかった……………
やっぱり酵母が元気だと全然違うのだと実感。
せっかくのボンさんのパンブリエレシピ…見てくれが納得いってないので、必ずリベンジします!
今頃、家には息子の友達が遊びに来てるはずなので、おやつでも買って帰えろー
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