埼玉県さいたま市
浦和子ども料理教室 まじかるlesson
食育インストラクター さいとうみえ
こんにちは。みえ先生です。
子どもたちのインプットとアウトプットが素晴らしい!
5年生の◯◯◯君のインプットしたことをアウトプット
する力がすごいです。
●インプット
いちごは、先端が糖度が高い。
だから、へたの部分から先に食べると、甘酸っぱい”が
最初に来て、最後に甘いで終わる。
●アウトプット
いちご飴を作るとき、教室ではヘタの方から竹串を差しました。
◯◯◯君は、インプットを早速アウトプットしました。
先端から竹串を差す工夫をしました。
さぁ~アウトプットしてみましょう。
ヘタの方より先端の方が小さくて、やわらかいので
差し口から水分が出やすい。
水分がいちごに残っていると、飴がまとわりつかない。
へたの方まで差し込まないと、いちごがくるくる回ってしまう。
ヘタの方から竹串を差すと、固いので竹串がくるくる回ることなく、
水分もでない。
●結果
へたの方から竹串を差した方が良い。
結果にたどり着くまでの過程が大切。
インプットしたら、必ずアウトプットしてみること。
子どもたちからまた、学びました。
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