春は、「苦みのある食べ物」が体調を整えるポイントです♪ | 和光市・板橋区 「ふれあい遊びヨガ」で心と体をスッキリと♪

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●春は、「苦みのある食べ物」が体調を整えるポイントです♪


こんばんは!うえたけ愛です。


 
めったにしないのですが、ブログネタに参加してみようかな~と思います♪

春の食べ物と言えば、私はやはり「山菜」ですね。

ふきのとう、ぜんまい、わらび、せり・・・

都心でも、「ノビル」という植物はあちらこちらにありますので
子ども達と「上手に抜くことができるかな~?」って遊びつつ採取しております。

ノビル

ノビルは、ネギみたいな味です。

味噌を付けて食べるとおいしいのですが、
春の食べ物って、苦みがあるものが多いですね♪

でも、この苦みがいいんです(*^▽^*)

東洋医学では、春は「肝臓」の季節。

春になると、眠っていた細胞も目を覚まし、動きはじめます。
放っておいても血が騒ぎだす為、血の貯蔵庫の肝臓はフル回転になります。

この肝臓をケアしてくれるのが、「苦み」なのですね。

また、「酸」も良いですよ♪
(酢、梅、苺、レモン、オレンジ、ゆず、トマトなど)


とはいえ、この季節は食べ過ぎも注意ですね~。

美味しいものがたくさん出回りますが、腹八分目が
やはり健康の秘訣なのは変わりありませぬ。

当然、食べれば体も動かす必要がありますしね~。


春先は眠気やイライラも増すので
甘いものばかり食べてないですか~?

甘いもの食べると、その症状、悪化しますよ。

気を付けてくださいませ~(*'ω'*)


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