皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
昨日の
に、沢山のいいねありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨
さてさて、今日は、りんごが美味しい季節になると作りたくなる「アップルパイ🍎」のご紹介です😊☝
カスタードアップルパイ【卵不使用】
作り方
《下準備》
・りんごは皮を剥いて4等分し、芯を除いて薄切りする。 耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ふわっとラップをして600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ、あら熱を取る。
・パイシートを解凍する。 ・オーブンを200℃で予熱する。
2️⃣パイシートを半分に切り、めん棒でのばして生地の半分より上部分に切り込みを入れる(薄力粉(打ち粉)をして生地をのせるとくっつきませんよ) パイ生地の下部分に①のカスタードクリームとりんごをのせ、生地を半分に折って端部分をフォークの背でしっかり閉じる。 ハケで牛乳(照り用)を表面に塗る。
ポイント
🔶卵不使用のカスタードクリームです。かぼちゃパウダーを入れる事でコクと旨みを出しています 。無い場合は無しで作って頂いても◎
🔶カスタードクリームを入れずにりんごだけ入れてアップルパイにして頂いてももちろん大丈夫です🙆🏻
🔶卵黄を塗らずに照りを出す為に牛乳を塗っています。
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Nadiaさんの今日のおすすめレシピに掲載して頂きました😊
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今回使用したのは岩手県の特産品「紅いわて」🍎
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こんに美味しい立派なりんごは人生初で、我が家だけで食べるのは勿体なくてご近所さんや姉にその日の内に慌てておすそ分けしました🍎ヾ(>ω<ヾノ三ヽ^シ>ω<)ノシ
今までりんごと言えばフジ、王林、ジョナゴールド、陸奥・・・位しか食べた事が無くて、紅玉は初めて食べたのですが、本当に真っ赤で可愛くて🍎実がしっかりしているのに程よく甘酸っぱくてとっても美味しかったです😋
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