皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
仕事でバタバタしていたのと、体調を崩しては病院に行っていたので本当に久しぶりになってしまいました😨💧←心配して待っていますとメールを下さった皆さん、本当にありがとうございます🙇♀️気が付けばAmebaブログもログアウトになっている状態でパスワードが分からずめちゃくちゃ焦りました( Ꙭ)💦
初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→
自己紹介🍀
さてさて、本当に久しぶりになるレシピ第1弾は節約&ヘルシーな嬉しい1品😊☝
「こんにゃくとちくわの甘辛生姜炒め」をご紹介します⤴⤴✨
作り方は簡単!
下処理したこんにゃくを乾煎りして竹輪と調味料を入れて炒めるだけ⤴⤴✨( ゚д゚)カンタンスギル!!
シンプルな材料であっという間に出来る、お財布にも優しい優秀おかずですよ😊☝
普段のおかずやおつまみ、お弁当、作り置きにもどうぞ🙆🏻
こんにゃくとちくわの甘辛生姜炒め
調理時間・・・15分
こんにゃく(生芋こんにゃく使用)
1枚
ちくわ
1袋5本
塩(塩もみ用)
小さじ1
ごま油
小さじ2
A
本みりん、料理酒、醤油
各大さじ1と1/2
A
砂糖
大さじ1
A
すりおろし生姜(チューブ使用)
3cm
胡麻
大さじ1/2
作り方
《下準備》
・こんにゃく(生芋こんにゃく使用)にフォークを刺し、縦にスっと引き切り目を入れる。最後まで入れたら格子状になる様に横に切り目を入れる。裏側にも同様に切り目を入れ、1口大に切る。
ボウルにこんにゃくと塩(塩もみ用)を入れて揉む。水で塩を洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
・ちくわを1口大に輪切りする。
1️⃣フライパンにこんにゃくを入れ、パチパチと音がするまで転がしながら全面を乾煎りする。
2️⃣ちくわとごま油を入れてザッと炒める。
3️⃣Aを加え、全体に味が絡む様に水気が無くなるまで炒める。胡麻を加え混ぜ合わせる。
ポイント
🔶こんにゃくは塩もみしてから乾煎りする事でアクと臭みを取っています。気になる方はこんにゃくを塩もみして下茹でして下さい。
🔶こんにゃくをしっかり乾煎りして水分を取る事で味を含みやすくなります。
🔶唐辛子を入れたり七味唐辛子をかけてピリ辛にしても🙆🏻
🔶卵アレルギーがある場合は卵不使用のちくわを使用して下さいね☝
最近スーパーに行くと「わぁ💦これも値上がりしたんや💦」「あれ?これちょっと分量少なくなってる・・・💦」と値上げラッシュの攻撃にやられまくっている母……(o_ _)o パタッ←同じ方いらっしゃいますか?
お買い得価格の物を探しては購入しています🤣🤣🤣
少しでも値上げラッシュに対抗出来るように、これから節約レシピで頑張ります(`・ω・´)ゞビシッ!!
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