皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵


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さてさて、今日は、豆腐と枝豆の優しい美味しさが楽しめるヘルシーな「豆腐と枝豆の玉子丼」をご紹介します☺️


豆腐と豆のヘルシー親子丼⤴⤴✨


作り方は簡単!


フライパンに玉ねぎと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐と枝豆を入れて卵を回し入れるだけ🥚


卵に寒天を入れる事で寒天の保水効果で卵がふわっとやわらか✨時間が経っても柔らかに仕上がりますよ〜︎💕︎


普段の食卓はもちろん、お弁当にも使える嬉しい裏ワザです(。・`ω・´)キラン☆


枝豆が美味しくなるこれからの季節はもちろん、冷凍枝豆でも1年中楽しめる丼です🤗



豆腐と枝豆の玉子丼



調理時間・・・15分

材料

2人分
温かいご飯茶碗2杯分
絹ごし豆腐200g
ゆで枝豆120g
玉ねぎ1/2個
A
2個
A
寒天クック顆粒0.7g
B
120ml
B
和風だしの素(顆粒)小さじ1/3
B
砂糖、みりん各大さじ1
B
醤油大さじ2

  作り方


《下準備》


🔶ゆで枝豆はさやから取り出し、仕上げ用の枝豆(適量)を取り分けておく。

🔶玉ねぎは薄切りにする。

🔶Aはしっかり混ぜ合わせておく。



1️⃣フライパンにBと玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰させる。



2️⃣食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐、枝豆を入れてさっと煮たら、卵液を回し入れる。

半熟状になったら火を止め、蓋をして卵がお好みの固さになるまで余熱で火を通す。



3️⃣器に温かいご飯を盛り付け②の卵とじをのせて枝豆(仕上げ用)をのせる。



  ポイント


🔶寒天を卵に入れる事で寒天の保水効果で卵が柔らかく、冷めてもふわっと仕上がります。卵に寒天を入れてダマにならない様にしっかり混ぜ合わせて下さい。


🔶卵を入れて煮過ぎると卵が固くなるので、半熟状態で火を止めて蓋をして余熱でお好みの状態まで火を通して下さい。


🔶豆腐をあまり煮すぎるとスが入って食感が悪くなるので、サッと煮るようにして下さい。豆腐の中側のふわっと感が楽しめるように少し大きめに切っています。


🔶豆腐と枝豆の分量はお好みで調整して下さい。


🔶お弁当等に持っていく場合は半熟にせずしっかり火を通して下さい。



アーティストとして活動させて頂いているレシピサイトNadiaさんの【今日から寒天習慣はじめませんか?】でレシピを公開して頂きました☺️


実は、母にとって寒天は、上の子👨が小さい時から本当にお世話になっている思い出一杯の食材° ✧ (*´ `*) ✧ °


上の子👦のアレルギーが酷く、何を食べさせたら良いのか分からなくて毎日悩んで泣いていた時 かんてんぱぱさんの寒天に沢山元気を貰って助けて貰いました☺️


1歳の誕生日に作った寒天のフルーツゼリーを乗せたお誕生日ケーキや🎂
プリンやアイスが食べられない代わりにフルーツ寒天や水ようかん、芋ようかんを作ると本当に喜んで食べてくれました👦かんてんぱぱさん本当にお世話になりました\(。´□`・。\)ありがとうございます〜✨


今回、そんな思い出一杯の思い入れのあるかんてんぱぱさんの寒天をご紹介させて頂けるのが本当に感激で🥰これから、食卓や生活が豊かになる、便利な寒天レシピをシリーズで発信して行けたらと思っています( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ガンバリマス✨


【今日から寒天習慣はじめませんか?】特集では、寒天を使った絶品レシピをNadiaで人気の料理家の皆さんが沢山紹介されているので、良かったらぜひ見て下さいね💕︎☺️⁡⁡⁡⁡⁡
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アメトピ掲載記事です






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