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先日の「思わず付録した雑誌」 


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8月30日に宝島社さんから発売された『クックパッドの作りおきおかず』に、私の「ひじきと厚揚げの煮物」を掲載して頂きました📕✨


今回の『クックパッドの作りおきおかず』は、毎日の料理に役に立つ「作りおきおかず」の大特集⤴✨



家事の合間や週末など、時間のある時にまとめて作って保存しておけば、忙しい平日でも並べて出すだけで栄養満点の食事が完成するメインおかずな副菜、おつまみ、ドレッシング、冷凍下味トーストなどの作りおきレシピが満載ですよ😊☝



あと1品や作り置き、お弁当に大活躍の1品です✨


材料と作り方です☝

材料

乾燥ひじき(長ひじき、芽ひじき)1袋40gでした
厚揚げ1パック2枚
人参1/2 本
*水400cc
☆砂糖大さじ1〜(甘めが良い方は増やして下さい)
☆みりん大さじ1
☆料理酒大さじ2
醤油大さじ2
醤油(追い醤油)大さじ1

作り方

  • 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に15〜20分漬けて戻しておきます。
    手順1の写真
  • 2
    人参は洗って皮を剥き半月切り細切りなどお好みの切り方にします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
    手順2の写真
  • 3
    鍋に油を入れて(分量外です)ひじきを炒めます。ひじきに油が回ったら人参を入れて炒め、全体に油が回ったら*を入れます。
    手順3の写真
  • 4
    沸騰したら☆を入れ厚揚げを入れて醤油大さじ2を加えアルミホイルなどで落し蓋をして10〜分位水分が無くなるまで煮ます。
    手順4の写真
  • 5
    落し蓋を取って煮汁が無くなってきたら追い醤油大さじ1を入れて火を強めて煮詰めたら出来上がりです。
    手順5の写真


子達が小さい時から大好きで、何回作ったか分からない位作っている「ひじきの煮物」


我が家は最初「芽ひじき派」だったのですが、下の子👧にお使いを頼んだ時に、芽ひじきと長ひじきを間違って買ってきて💦間違っているとも言えず作ってみるとこれが食べ応えがあって美味しい!!



それから長ひじきの美味しさにハマって我が家は長ひじき派になりました!たまに間違えるのも良い事あるかも〜🤣🤣🤣









Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

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