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さてさて、今日は、ご飯のお供に最高アップアップ
「新生姜と豚肉の味噌佃煮」です🍴💓


ピリッと爽やかな辛さの新生姜と豚肉の旨味が味噌と絡んでたまらない美味しさ酔っ払い酔っ払い酔っ払い



作り方は簡単!



豚かたまり肉を1口大に切ったらフライパンで焼き目を付け、下茹でして調味料と水、新生姜を入れて煮込むだけ!調理時間は長く感じますが、ほったらかして煮る時間が長いだけで、実際の調理時間は10分程度⤴




これは本当にご飯🍚が止まらない!!食べ過ぎ注意報発令⚠️のご飯のお供です(笑)笑い泣き笑い泣き笑い泣き



材料と作り方です☝


【材料】
新生姜・・・80g使用(お好みで調整して下さい)
豚ももブロック肉・・・1パック(360gでした)
*みりん・料理酒・味噌・・・各大さじ2〜3
*砂糖・・・大さじ3〜4
*醤油・・・大さじ1/2
*水・・・200cc
ネギ・・・お好みで適量


調理時間・・・40分位(実際の調理時間は10分位です)


【作り方】


《下準備》
○新生姜は汚れた部分を切り落として1番細いスライサーでせん切りにします(←ペンギン新生姜にフォークを刺してスライスすると楽チンに危なくなくスライス出来ますよ!もちろん包丁でせん切りして頂いても!出来るだけ細く針生姜にして下さいね☝)
○豚もも肉は大き目の1口大に切ります(←ペンギン今回はももブロックがお買い得価格だったのでもも肉です(笑))


①フライパンに油を引き(分量外です)豚もも肉の全面に焼き色が付くまで焼きます(←ペンギン表面だけ焼き色が付けば中まで火が通らなくて大丈夫です)お肉が被るくらいの水を入れて(分量外です)沸騰させて2〜3分茹でてお湯を捨てます(←ペンギン蓋で押さえながらお湯を捨てて下さい)


②*の調味料と水を入れて混ぜ合わせて蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて新生姜を入れて混ぜてアルミホイルなどで落し蓋をして15〜20分位煮ます。煮汁が無くなってきたら落し蓋を取って水分を飛ばしながら混ぜて味噌の状態になるまで煮詰めます。お好みでネギを添えて下さい(←ペンギン最初は火にかけてほったらかして大丈夫ですが、最後の煮汁が無くなって落し蓋を取ってからは焦げやすくなるので木べら等で混ぜながら水分を飛ばして味噌状になる様に煮詰めて下さい)お好みでネギを添えて下さい。




【ポイント】
○新生姜を楽しむ為に大分多めです。新生姜の分量はお好みで調整して下さい。
○豚もも肉は豚バラ肉、ヒレ、ロースなどお好きな部位で作って下さい。お肉によって仕上がりが変わるのでお好みでどうぞ。
○新生姜は1番細いスライサーでせん切りにして下さい。
○調味料は味噌を多めに作りたいか少な目で良いかで調整して下さい。少な目は各大さじ2、多目は各大さじ3で作って下さい(味噌だけでご飯食べられますよ(笑))



新生姜好きの上の子🧑が「めちゃくちゃ美味しいな!!」と大喜びアップアップ下の子👧も「めっちゃ美味しい😋」とバクバク完食⤴←下の子には新生姜を減らしていますニコニコ



ご飯🍚のお供はもちろん、おつまみやおにぎりの具🍙お弁当のおかずにぴったり!作り置きにも大活躍ですデレデレデレデレデレデレ




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー





アンバサダーを務めさせて頂いている坂の途中さんから届いた美味しそうな野菜ラブ🍆🍅🌽

上矢印
今回はその中から新生姜を使って「新生姜と豚肉の味噌佃煮」を作ってみました照れ



新生姜と言うと夏が旬と思われがちですが、実は夏の新生姜はハウス栽培で、露地栽培で育てられた新生姜の収穫は秋なんです☝



夏より少しお買い得価格の新生姜アップ夏に食べ損ねた方や、新生姜好きな方は今が楽しむチャンスですよニコニコラブラブラブラブ



ご飯と一緒にたっぷり召し上がれ〜デレデレ




クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




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