皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
さてさて、今回は、お買い得価格のズッキーニを1本買った時に「超簡単に作れるお手軽2品」🍴💓⤴⤴
ズッキーニ、良く見かけるし、お手頃価格だけど、どんな味なのかな?とか、何に使ったら良いのかな?・・・と、悩む事ありませんか?
そこで、1本買ったら速攻で2品作れる!大助かりの超特急お手軽2品⤴⤴
ズッキーニお試しチャレンジ(笑)
先ず1品目は「ズッキーニのおかかポン酢和え」🍴💓
まさにシンプル・イズ・ベスト☝
ズッキーニをスライスしたらポン酢に漬け込んでかつお節と和えるだけ!!
1分かからず作れちゃいます(笑)←漬け込み時間は除いています
材料と作り方です☝
【材料】2人分
ズッキーニ・・・1/2本
ポン酢・・・30〜50cc(ズッキーニの量で調整して下さい)
かつお節・・・ひとつかみ位(お好みで調整して下さい)
調理時間・・・1分(笑)(漬け込み時間は除く)
【作り方】
①ズッキーニはスライサーで薄く切ります。
②ビニール袋にズッキーニとポン酢を入れて揉み、冷蔵庫でお好みの状態になるまで漬け込みます(お好みによりますが半日〜1日しっかり漬け込んだ方が美味しいですよ)
③器に入れてかつお節で和えます。
【ポイント】
○ズッキーニにポン酢が馴染むまでほったらかすのがポイントです(笑)しっかり味が染み込むまで漬け込むのが美味しいです♡
料理と呼べない位の簡単料理ですが(笑)
これが本当に美味しい✨
上の子🧑が「美味しいな」と食べてくれる、母の嬉しいお助け簡単料理です(笑)
2品目は、これまた超簡単な「ズッキーニのハムチーズ焼き」です🍴💓
こちらも笑っちゃう位簡単!(笑)
スライスしたズッキーニを耐熱容器に入れて塩コショウしたらチーズとハム(ウィンナー)を乗せてトースターで焼くだけ!
これまた、トースターで焼く時間を除いたら1分で出来ちゃう!お手軽1品です⤴(笑)
材料と作り方です☝
【材料】2人分
ズッキーニ・・・1/2本
塩コショウ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
ハム(ウィンナーやベーコンでも)・・・1〜2枚(お好みで調整して下さい)
粗挽きブラックペッパー・・・お好みで適量
タバスコ・・・お好みで適量
調理時間・・・10〜12分位
【作り方】
①耐熱容器にズッキーニ1/2を広げて入れ塩コショウし、その上に残りのズッキーニを入れて塩コショウします。
②ズッキーニにとろけるチーズとハムを乗せてトースターでチーズがとろけて焼き目が付くまで焼きます。
③お好みで粗挽きブラックペッパーとタバスコを添えます。
【ポイント】
○トースター1200Wで10分位焼きました。お使いのトースターや器等で焼き時間が変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。
○器が熱くなるので火傷しない様に気を付けて下さいね。
ズッキーニはサラダ感覚で生の状態で、そこに熱々のチーズとハムを絡めるのが美味しい〜(←ウィンナーだとさらに食べ応えが出て◎です✨私は粗挽きブラックペッパー+タバスコかけが大好きです♡)
粗挽きブラックペッパーとタバスコをかけるとビールのおつまみに最高です🍻
ズッキーニを買ってきたら、1本丸ごとスライサーでスライスして、半分はビニール袋にポン酢と漬け込んで(←次の日のおかずに)もう半分はトースターで焼いてその日のおかずにどうですか
ちなみに、ズッキーニお試しチャレンジすると、色んな料理に手軽にズッキーニ使いたくなる事間違い無しですよ(クセのない美味しさはどんな料理にも合います⤴炒めものやパスタなどお好きな料理に試してみてくださいね)
みーこさんが「オクラの焼き浸し」を作って下さいました20本即完食ありがとうございます🙇→こちら🍀
めぇさんが嬉しいコメントとクックパッドにも嬉しいつくレポを下さいましたありがとうございます🙇→こちら🍀
私のブログを見て下さる皆さん、作って下さる皆さん、いつも本当にありがとうございます🙇
皆さんの優しいお気持ちや嬉しいコメントに元気を頂けてブログ頑張れています!(作ったよ!とコメントでお知らせ下さって、ブログに書いて下さったり、クックパッドにレポやナディアにコメントを下さった方の紹介を感謝の気持ちを込めてさせて頂いていますコメントが無いと分からない時があるので必ずコメント下さいね🙇お願いします🍀)
これからもどうぞよろしくお願いします🍀🍀
長いブログを読んで下さってありがとうございます🙇
いいネやコメント、すごく嬉しいです
本当にありがとうございます🙇
フォローして頂けると励みになって嬉しいです☺️
インスタにも色々書いています