夏休みは強行したものの、帰って来てからは家に帰る暇がない
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
やっと小休止できるオフが来たので、旅日記の続きを。
パンプローナに着陸するというトラブルに見舞われるも、3時間遅れでなんとか無事にサンセバスチャンへ。空港からタクシーに乗り込み(遅れたせいで…)、同じくバスク地方の港町ゲタリアまで移動しました。
着いた頃には真っ暗!チェックインしてすぐに、食事を求め街を彷徨う。
ところが、美味しいと聞いていたお店はどこもお休み。観光地化されていないと、そういうことが多々ありますよね……
焼き魚の匂いを辿るうちに見つけた、良さそうなレストラン!
魚介のスープと、ここに来たら外せないアンチョビ。着席してみると何やら見覚えが………あ、某NH●のスペイン語講座でロケに来てた店ではないですか。
干物みたい。笑 われわれが頼んだダルマガレイも焼き上がったみたいです。
ニンニクが効いたオリーブオイルをたっぷりかけたシンプルな食べ方が定番らしいです。目の前で取り分けてくれました。
身がぷりっぷり!バスクといえばのチャコリを飲みながら、たまらない美味しさ。肉族の私が、帰国してしばらくは毎日魚を求めていたほど、この味が印象的でした。
ゲタリア、良い♡ パンプローナ着陸による3時間ロスのモヤモヤも吹き飛びました。←単純。