昨年12月を最後に、我が家の「ぬか漬け
ケース」は、冷蔵庫に入りっぱなしでした。
和食で免疫力が上がるという、YouTube
の記事を見つけ、おそるおそるケースを
開けてみました。
やっぱりカビが・・ぬか床を全部取り換えて、
「ぬか漬け」を始めることにしました。
始めたら、一日一回は、かき混ぜて空気を
入れ替えてやる必要があります。麹菌など
生きているのですから、大切に育てなけれ
ばいけません。「発酵ぬか床」を購入すると
その日から、漬けることができます。
今は便利ですね。私のような面倒くさがり
屋でも、出来ました。冷蔵庫にあった
「きゅうり」と「なす」を夜に入れたら、
朝には食べられるのです。
庭で見つけた「みょうが」を刻んで
朝食に。ぬか漬けは、主にビタミンB1・
B2・E、乳酸菌が摂取できるそうです。
昔から食べられてきた食事は、きっと
日本人の体や日本の風土・環境に
適しているのでしょう。
「ドレッシング+サラダ」に代わって、
ぬか漬けをプラスしようと思います。
免疫力がアップしますように・・!
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