万能調味料♪実山椒の塩漬け
京風♪ちりめん山椒
先日、初物の青実山椒を見つけました
市販のものと比べても、家で仕込む山椒は一粒食べると舌がビリビリするほど。
香りもしびれも本気です(笑)
とっても沢山あったので塩漬けにして保存することに。
これだけあれば年中美味しいちりめん山椒がいただけます
実を外す作業になんとも時間がかかります。
今回は母と一緒に(ほとんど母が)作業しました
《実山椒の塩漬け》
実山椒を水洗いし、熱湯で10分ほど茹で、1時間水にさらし灰汁を抜きます。水気をきった後、今回はそのまま食べても美味しい15%の塩で漬けました。
2日ほど置くと水分が出てくるので水を切り保存(冷凍)します。
そのまま保存する場合は30%の塩で漬け使うときは塩抜きします。今回は塩分が少ないので、食べきれない分は小分けにして冷凍しました。
塩漬けの実山椒があると、簡単にちりめん山椒もできるんですよ
とっても美味しくできたので、来年への覚書きです。
《京風♪ちりめん山椒》
ちりめんじゃこ・・・100g
実山椒の塩漬け(15%)・・・大さじ1~2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・100cc
濃口醤油・・・小さじ1
①ちりめんじゃこはさっと水洗いする。
②フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。
③水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。
美味しすぎてお箸がとまりません(笑)
実山椒の塩漬けは使い方無限大の万能調味料ですよ
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