毎週週末にご紹介している1週間献立では
基本的に【ごはん + 一汁二菜】献立を提案しています。
(ごはん+汁物+主菜+副菜)
しかし!!
「3品作るのしんどい……」
という意見もちらほら。
週末や前日に「ちょい仕込み」しておくと
作るのがとても楽になるアイデア
参考にしてくださいね
まずは、今週の【1週間献立】から!
2品だとすっきり!
やっぱり汁物用意したい! という人は
考えなくても作れるみそ汁がおすすめです。
▼
次に【お買い物リスト】
使う食材をまとめてあります。
■基本的に持っているであろう調味料は
記載していないのでチェックしてください
■[木金] は木・金曜に使うので
途中で買い物するか、賞味期限が切れそうなら冷凍を
■分量がレシピによって多少異なるので
注意して購入をお願いします
では早速 【月~金の献立と材料】を一気にご紹介しますね!
「鶏とパプリカの甘酢炒め」はちょい仕込みしておくと
かえって15分でこの献立が作れます。
作り方は、こちらのブログをご覧ください。
賞味期限がすぐに来るひき肉は買ったらすぐに肉みそに!
作り方は、昨日のブログをご覧ください!
週末に「ちょい仕込み」しておくと、当日の調理がぐっと楽になります♪
ゆでたまごは茹で時間がかかるので、
予めゆでておくと便利です。
週末のうちに切った豚肉に【A】の調味料をつけておいて。
賞味期限内だったら冷蔵。過ぎそうだったら冷凍を。
作り方はこちらがわかりやすいです▼
*
■材料がわかればだいたいわかるわ!
ある程度材料がわかれば自分の味にしたい!
というセミプロの皆さんはどうぞご自由にアレンジしてご利用ください♪
■レシピは作り方まで細かく見ないと分からないの
という方は≪NadiaレシピID≫が記載してあるので
レシピサイト #Nadia でチェックしてください
※Nadiaレシピの保存…お気に入り
※Instagramの画像右下の保存
をするとあとでチェックしやすいです♪
■1日分のレシピだけは後日、工程写真&詳しいポイント
付きで投稿しますのでお待ちくださいね
ブログは保存しにくいと思うので
Instagramを保存しておくと便利です▼
▼レシピサイトNadiaでも献立保存できます
使いやすい方でどうぞ^^
【まだの方はぜひフォローしてくださいね】
週末余裕がない方は、とりあえず献立リストだけ見て買い物を!
平日のごはん作りが少しでも楽になりますように…。
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ![]()
【運営SNS】
■Instagram ■facebookページ
■YouTube ■Twitter
【関連書籍】
Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希
※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。






















