ひき肉は賞味期限が短くて
気が付くと過ぎてた……
なんてことがよくあります。 


そこで、ひき肉は買ってきたら
すぐに【作りおき・基本の肉みそ】
作ってしまいます。

 いろいろとアレンジができるので便利です。
 

 

 

※はじめましての方へ※

管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)

【Instagram】真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳

 

 

肉みそを使ったレシピは、麻婆豆腐もご紹介しました。

今回はなす!

また別のレシピもアップしますので、ぜひ「肉みそ」習慣を作ってみてくださいね!

 

 

 

 

==今日のメニュー==
【主菜】「作りおき肉みそ」で麻婆なす
【副菜】 さっぱり★酢もやし
 

 

 

 

【主菜】「作りおき肉みそ」で麻婆なす


(調理時間:15分)
【材料 3~4人分】
豚ひき肉:200g
なす:4本(320g)
長ねぎ:1本(100g)
しいたけ:2枚(30g)
(A)ごま油:小さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(B)砂糖:小さじ1
(B)みそ・酒:各大さじ1
(C)水:200ml
(C)鶏がらスープ素(顆粒):小さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量
ラー油:お好みで

 

 

【作り方】

 

 

【副菜】 さっぱり★酢もやし

【材料 3~4人分】
もやし:1袋(200g)
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:大さじ1
(A)酢:大さじ2

 

 

 

いかがでしたか?

このレシピは来週の献立レシピのひとつです。

ぜひ保存して後で見返してみてくださいね!

 

 

 

▼こちらから!

 

 

 

レシピはレシピサイトNadiaに投稿しています。

ブログは保存しにくいと思うので

Nadiaレシピの保存…お気に入り

をするとあとでチェックしやすいです♪

 

 

 

 

 

 

▼新着レシピはコチラから!

▼キッチンツールなどおすすめ商品はコチラから!

 

 

 

 

ポスト お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします ポスト

 

 

 

【運営SNS】

 facebookページ   YouTube

 

メンバー登録(お仕事紹介)  ■facebookページ

 

Instagram   ■facebookページ
YouTube   ■Twitter

 

【関連書籍】

 

 

Copyright © 管理栄養士・料理家・フードコーディネーター 柴田真希

※当ブログの記事・画像の無断利用、転載を固くお断り致します。