ひき肉は賞味期限が短くて
気が付くと過ぎてた……
なんてことがよくあります。
そこで、ひき肉は買ってきたら
すぐに【作りおき・基本の肉みそ】を
作ってしまいます。
いろいろとアレンジができるので便利です。
肉みそを使ったレシピは、麻婆豆腐もご紹介しました。
今回はなす!
また別のレシピもアップしますので、ぜひ「肉みそ」習慣を作ってみてくださいね!
==今日のメニュー==
【主菜】「作りおき肉みそ」で麻婆なす
【副菜】 さっぱり★酢もやし
【主菜】「作りおき肉みそ」で麻婆なす
(調理時間:15分)
【材料 3~4人分】
豚ひき肉:200g
なす:4本(320g)
長ねぎ:1本(100g)
しいたけ:2枚(30g)
(A)ごま油:小さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(B)砂糖:小さじ1
(B)みそ・酒:各大さじ1
(C)水:200ml
(C)鶏がらスープ素(顆粒):小さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量
ラー油:お好みで
【作り方】
【副菜】 さっぱり★酢もやし
【材料 3~4人分】
もやし:1袋(200g)
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:大さじ1
(A)酢:大さじ2
いかがでしたか?
このレシピは来週の献立レシピのひとつです。
ぜひ保存して後で見返してみてくださいね!
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