お料理には牛乳ではなく、豆乳派 しばたです。
そんな豆乳派の柴田、とんだ勘違いをしておりました。
調整豆乳と無調整豆乳だと思ったら、違うんですね!!
調製豆乳と無調整豆乳なんです。
さらっと見たら違いわからないですよね。
調製豆乳 と 無調整豆乳 なんです。
トリビアでした♪
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希
そんな豆乳派の柴田、とんだ勘違いをしておりました。
調整豆乳と無調整豆乳だと思ったら、違うんですね!!
調製豆乳と無調整豆乳なんです。
さらっと見たら違いわからないですよね。
調製豆乳 と 無調整豆乳 なんです。
トリビアでした♪
////// お 知 ら せ //////////////////////////
さてさて、タイトルにあります
今注目の【おにぎらず】とは一体なんなのでしょう??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/05/makitchen/e3/f0/j/o0600040012853052394.jpg?caw=800)
朝ごはんからお弁当まで、いろんなシーンで楽しめますね♪
上のレシピのURLに飛ぶと、動画で作り方を見ることも出来ます。
是非お試しくださいね♪
昨日の美穀おもてなし
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
動画レシピ一覧はコチラ!![マウス](https://emoji.ameba.jp/img/user/95/95823100/386914.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140618/22/makitchen/19/9f/j/o0300013512977290179.jpg?caw=800)
今注目の【おにぎらず】とは一体なんなのでしょう??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140221/05/makitchen/e3/f0/j/o0600040012853052394.jpg?caw=800)
【おにぎらず】とは【握らないおにぎり】のこと。
ごはんに、たくさんの具材が入れられるのでこれはいい!
とわたしも以前ブログで紹介しておりましたが
【おにぎらず】って言うネーミングが良かったか!と改めて思いました(感心。)
とわたしも以前ブログで紹介しておりましたが
【おにぎらず】って言うネーミングが良かったか!と改めて思いました(感心。)
マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」
として紹介されているらしいのです。
マンガではラップの上にのりを乗せて、
真ん中にご飯を平たく乗せて
さらに具材をのせて
のりの四隅を折って四角にしているらしい。
ちょっと作り方違いますが、わたしのおにぎらずの作り方をご紹介しまーす♪
キムチとチーズのおにぎらず
として紹介されているらしいのです。
マンガではラップの上にのりを乗せて、
真ん中にご飯を平たく乗せて
さらに具材をのせて
のりの四隅を折って四角にしているらしい。
ちょっと作り方違いますが、わたしのおにぎらずの作り方をご紹介しまーす♪
キムチとチーズのおにぎらず
(調理時間:10分)
【材料】(分量:2個分)
-------------------
白菜キムチ:60g
スライスチーズ:2枚
焼き海苔:1枚
雑穀ごはん:200g
-------------------
【手順】
-------------------
【1】焼き海苔を半分に切る。
白菜キムチを食べやすいようにざく切りにする。
海苔の端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に、白菜キムチとスライスチーズをのせる。
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。
朝ごはんからお弁当まで、いろんなシーンで楽しめますね♪
上のレシピのURLに飛ぶと、動画で作り方を見ることも出来ます。
是非お試しくださいね♪
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
昨日はレシピ撮影でした。
スーパーの鮮魚売り場に、わたしの顔が並ぶかも・・・(恥)
魚臭くなってきます!
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1639601.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/droost-net/3364684.gif)
![マウス](https://emoji.ameba.jp/img/user/95/95823100/386914.gif)
![【美穀小町】厳選国産100%雑穀](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140618/22/makitchen/19/9f/j/o0300013512977290179.jpg?caw=800)
12ヶ月のパーティースタイル ~季節のおもてなし&持ちよりレシピ~ (タツミムック)8月レシピを担当させていただきました!
たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/9d/93/j/o0190006912228644720.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/29/84/j/o0190006912228644723.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/32/08/j/o0190006912228644722.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/1e/7d/j/o0190006912228644719.jpg?caw=800)
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/9d/93/j/o0190006912228644720.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/87/cf/j/o0190006912228644721.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/29/84/j/o0190006912228644723.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/32/08/j/o0190006912228644722.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121009/16/makitchen/1e/7d/j/o0190006912228644719.jpg?caw=800)
・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット
■Love Table Labo. HPは→❤
■facebookページ→❤
管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP → ❤
■代表柴田真希の facebookページ→ ❤
■(株)エミッシュの facebookページ→ ❤
■美穀小町 お買いものサイト→ ❤
■美穀小町スタッフブログ→ ❤
■美穀小町facebookページ→ ❤
■ 柴田真希 facebookページ→ ❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)