お料理には牛乳ではなく、豆乳派 しばたです。




そんな豆乳派の柴田、とんだ勘違いをしておりました。

調整豆乳と無調整豆乳だと思ったら、違うんですね!!


調製豆乳と無調整豆乳なんです。
さらっと見たら違いわからないですよね。


豆乳2  豆乳2

調豆乳 と 無調豆乳 なんです。
トリビアでした♪












////// お 知 ら せ //////////////////////////

ハート  Love Table Labo.と共同開発!
こだわりの天然お出汁、大好評 発売中です。


味楽家 幸せだしについて・・・詳しいブログ記事は コチラ

///////////////////////////////////////////








さてさて、タイトルにあります
今注目の【おにぎらず】とは一体なんなのでしょう??





【おにぎらず】とは【握らないおにぎり】のこと。
ごはんに、たくさんの具材が入れられるのでこれはいい!
とわたしも以前ブログで紹介しておりましたが
【おにぎらず】って言うネーミングが良かったか!と改めて思いました(感心。)



マンガ『クッキングパパ』(講談社刊)22巻で「超簡単おにぎり」
として紹介されているらしいのです。

マンガではラップの上にのりを乗せて、
真ん中にご飯を平たく乗せて
さらに具材をのせて
のりの四隅を折って四角にしているらしい。


ちょっと作り方違いますが、わたしのおにぎらずの作り方をご紹介しまーす♪







キムチとチーズのおにぎらず
(調理時間:10分)



-------------------
【材料】(分量:2個分)
-------------------
白菜キムチ:60g
スライスチーズ:2枚
焼き海苔:1枚
雑穀ごはん:200g

-------------------
【手順】
-------------------


【1】焼き海苔を半分に切る。
白菜キムチを食べやすいようにざく切りにする。


【2】30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
海苔の端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に、白菜キムチとスライスチーズをのせる。


【3】ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。



【4】周りを折りたたみ、形を調える。


↓こんな感じでー。


ぎゅぎゅ!




ぎゅぎゅぎゅっと!!




ラップのままお弁当などで持って行っても良し。






半分に切っても良し。





中身もきれい!





shokoponアレンジいろいろ!!

おにぎらず】さつま揚げとほうれん草のサンドおむすび
おにぎらず】たまごと金平ごぼうのサンドおむすび
おにぎらず】鮭ときのこのサンドおむすび
おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび
おにぎらず】キムチとチーズのサンドおむすび
おにぎらず】鮭とアスパラのたまごサンドおむすび









朝ごはんからお弁当まで、いろんなシーンで楽しめますね♪
上のレシピのURLに飛ぶと、動画で作り方を見ることも出来ます。
是非お試しくださいね♪




昨日の美穀おもてなし

image

昨日はレシピ撮影でした。
スーパーの鮮魚売り場に、わたしの顔が並ぶかも・・・(恥)
魚臭くなってきます!



image
・・・と言うことで、お昼はしおさば祭りです♪
わっしょーい!





shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon 
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
動画レシピ一覧はコチラ!マウス
 【美穀小町】厳選国産100%雑穀 



本好評発売中!!

やっぱり、塩レモン! : 魔法の調味料で作る絶品レシピ





12ヶ月のパーティースタイル ~季節のおもてなし&持ちよりレシピ~ (タツミムック)
食器8月レシピを担当させていただきました!


たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食



女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ


『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ 


 


・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット 
■Love Table Labo. HPは→
■facebookページ→

管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP →   
■代表
柴田真希の facebookページ→     
■(株)エミッシュの facebookページ→  

厳選国産100%雑穀

■美穀小町 お買いものサイト→ 
■美穀小町スタッフブログ→  
美穀小町facebookページ→ 

 柴田真希 facebookページ→  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希