さんま好きの柴田です!
柴田家では、さんまは1/2切れが1人前でした。
小さい頃は下半分だったのですが、
いつか上半分が美味しいと感じた時
オヤジになった オトナになったなと感じたのを覚えています。
さてさて、今日は秋が旬のさんまのレシピ。
最近寒いですからねー、あったか調味料入れてぽかぽかにー、なんていかがでしょうか?
さんまとごぼうのコチュジャン煮込み
Point
美穀まかない
撮影ラッシュが終わった後は、あまった食材でありものごはん。
冷蔵庫にある食材でちゃちゃっと作って、午後のお仕事のエネルギーにします!
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
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柴田家では、さんまは1/2切れが1人前でした。
小さい頃は下半分だったのですが、
いつか上半分が美味しいと感じた時
オヤジになった オトナになったなと感じたのを覚えています。
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さてさて、今日は秋が旬のさんまのレシピ。
最近寒いですからねー、あったか調味料入れてぽかぽかにー、なんていかがでしょうか?
さんまとごぼうのコチュジャン煮込み
≪材料 4人分≫
さんま・・・2本
片栗粉・・・適量
ごぼう・・・80g
さつまいも・・・150g
(A)
ごま油・・・大さじ2
にんにく・・・1かけ
(B)
だし汁・・・200cc
コチュジャン・・・大さじ2
塩・・・少々
(飾り)
ねぎの輪切り・・・適量
≪作り方≫
(1)さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
ごぼうは斜め切りに、さつまいもは乱切りにする。
(2)鍋に(A)を入れて良い香りがしてきたら、よく水気を拭いたさんまに片栗粉をまんべんなくつけて焼く。
(3)裏返したら、ごぼうとさつまいもも入れて油を全体になじませ、混ぜておいた(B)を加えて蓋をして中火~弱火で15分くらい煮こむ。
(4)器に盛り付け、ねぎの千切りをのせる。
Point
コチュジャンがない人は味噌+豆板醤でもOK!
美穀まかない
撮影ラッシュが終わった後は、あまった食材でありものごはん。
冷蔵庫にある食材でちゃちゃっと作って、午後のお仕事のエネルギーにします!
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
なちゅこレシピコンテスト & なちゅこ+雑穀キャンペン中!! ▲
女子栄養大学の雑穀レシピ
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