さんま好きの柴田です!




柴田家では、さんまは1/2切れが1人前でした。

小さい頃は下半分だったのですが、
いつか上半分が美味しいと感じた時
オヤジになった オトナになったなと感じたのを覚えています。





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さてさて、今日は秋が旬のさんまのレシピ。
最近寒いですからねー、あったか調味料入れてぽかぽかにー、なんていかがでしょうか?





さんまとごぼうのコチュジャン煮込み 


≪材料 4人分≫
さんま・・・2本
片栗粉・・・適量

ごぼう・・・80g
さつまいも・・・150g

(A)
ごま油・・・大さじ2
にんにく・・・1かけ

(B)
だし汁・・・200cc
コチュジャン・・・大さじ2
塩・・・少々

(飾り)
ねぎの輪切り・・・適量







≪作り方
(1)さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
ごぼうは斜め切りに、さつまいもは乱切りにする。

(2)鍋に(A)を入れて良い香りがしてきたら、よく水気を拭いたさんまに片栗粉をまんべんなくつけて焼く。

(3)裏返したら、ごぼうとさつまいもも入れて油を全体になじませ、混ぜておいた(B)を加えて蓋をして中火~弱火で15分くらい煮こむ。

(4)器に盛り付け、ねぎの千切りをのせる。





Point
コチュジャンがない人は味噌+豆板醤でもOK!
圧力鍋にすれば10分位の加熱で骨までまるごと食べられます!






別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。


さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

さんまとごぼうのコチュジャン煮込み

by 柴田真希

調理時間:25分
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青臭いさんまが苦手な人もいつもと違う味付けでごはんがもりもり食べられます!ホウロウ鍋や圧力鍋で炊き上げれば、骨まで丸ごといただけます!









美穀まかない
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撮影ラッシュが終わった後は、あまった食材でありものごはん。
冷蔵庫にある食材でちゃちゃっと作って、午後のお仕事のエネルギーにします!







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