冬におびえる 柴田です。



なんなんですか!
この日中の寒暖差は!!



皆さん、風邪ひかないように気を付けてくださいね。






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・・・そんな時には、ポタージュでしょう♪




ごぼうのポタージュ

カラダを温める冬野菜をたっぷりと使って・・・
冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。


バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、
ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます!


ごぼうのポタージュ



材料 2人分 20分

ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
バター 10g

(A)水 200cc
(A)ローリエ 1枚
(A)雑穀ごはん 30g

(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)豆乳 100cc

(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々


作り方
(1)ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!)玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
(3)しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
(4)ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
(5)器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。




とろみを(雑穀)ごはんで出すところが斬新でしょう?
ヘルシーなのでオススメです!





ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

by 柴田真希

調理時間:20分
Comment

カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。















昨日の美穀まかない

image
昨日の撮影のまかないごはん。
午前で撮影を終わらせて、お昼を食べてお帰りいただく・・・

なんて時間の有効活用をしているのでしょう♪
と充実した1日でした。






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