冬におびえる 柴田です。
なんなんですか!
この日中の寒暖差は!!
皆さん、風邪ひかないように気を付けてくださいね。
・・・そんな時には、ポタージュでしょう♪
ごぼうのポタージュ
なんなんですか!
この日中の寒暖差は!!
皆さん、風邪ひかないように気を付けてくださいね。
////// 関連サイト //////////////////////////////////////////プロ料理研究家ユニット Love Table Labo.のサイトはコチラ
Love Table Labo.のfacebookページはコチラ
柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ
柴田真希の facebookページ はコチラ
(株)エミッシュの facebookページ は コチラ
姉妹サイト美穀小町スタッフブログ はコチラ
美穀小町(厳選国産100%雑穀)の facebookページは はコチラ
//////////////////////////////////////////////////////////
・・・そんな時には、ポタージュでしょう♪
ごぼうのポタージュ
材料 2人分 20分
ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
バター 10g
(A)水 200cc
(A)ローリエ 1枚
(A)雑穀ごはん 30g
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)豆乳 100cc
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々
作り方
(1)ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!)玉ねぎは薄切りにする。
(2)鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
(3)しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
(4)ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
(5)器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
とろみを(雑穀)ごはんで出すところが斬新でしょう?
ヘルシーなのでオススメです!
by 柴田真希
調理時間:20分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.oceans-nadia.com%2Fuser_data%2Fpackages%2Fdefault%2Fadd%2Fimg%2Fdetail%2FblogParts%2Fcomment_icon.gif)
カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
昨日の撮影のまかないごはん。
午前で撮影を終わらせて、お昼を食べてお帰りいただく・・・
なんて時間の有効活用をしているのでしょう♪
と充実した1日でした。
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![【美穀小町】厳選国産100%雑穀](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
![【美穀小町】厳選国産100%雑穀-なちゅこ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130918/00/bikokukomachi/a8/e1/j/o0160011012687372334.jpg?caw=800)
なちゅこレシピコンテスト & なちゅこ+雑穀キャンペン中!! ▲
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
![千歳飴](https://emoji.ameba.jp/img/user/ju/junsroom/1706070.gif)
![七五三](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaka0813/751776.gif)