いやーーー、ひどい暑さですね。
昨日もたくさんの方が救急車で搬送されたとか。
体力のあるわたしですら、昨日15分猛暑の中歩いただけで
クラクラしました。
ちゃんとごはん食べて、暑さ乗り切りましょうね!!
塩分控える方が多いですが
熱中症で倒れまいと塩飴をなめたりします。
・・・矛盾してる?!
摂り過ぎはいけませんが、
しっかりと塩分を摂ることは大切です。
日本の伝統食材、梅干しも大切な塩分補給になりますよ!
鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
昨日もたくさんの方が救急車で搬送されたとか。
体力のあるわたしですら、昨日15分猛暑の中歩いただけで
クラクラしました。
ちゃんとごはん食べて、暑さ乗り切りましょうね!!
////// 新着情報
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残席わずか!
栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さんのためのランチ交流会
8月4日(日)12時15分~
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塩分控える方が多いですが
熱中症で倒れまいと塩飴をなめたりします。
・・・矛盾してる?!
摂り過ぎはいけませんが、
しっかりと塩分を摂ることは大切です。
日本の伝統食材、梅干しも大切な塩分補給になりますよ!
鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
【材料 2人分】
鶏もも肉・・・200g
(下味)
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
ズッキーニ・・・1本(100g)
エリンギ・・・1本(50g)
油・・・大さじ1/2
(A)
梅干し・・・1個(20g)
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
白ごま・・・小さじ1
【作り方】
(1鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。
ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。
(2)梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。
(3)フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。
(5)(A)を回し入れて全体的に絡める。
梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。
今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
昨日は久しぶりにマキッチンで、お世話になっているメーカー様とのごはん会でした。
これは、前菜で・・・メインや野菜のおかず、ごはん、パスタと作りましたww
美味しいごはんを囲むと笑顔が耐えませんね・・・!
楽しかったです。
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
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![【美穀小町】厳選国産100%雑穀](https://stat.ameba.jp/user_images/20130708/20/bikokukomachi/af/7d/j/o0300025012603130174.jpg?caw=800)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)